Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Love story из Челябинского зоопарка
 

Новости

 

Love story из Челябинского зоопарка

738
 
14.02.2015
 

Чувствуют ли животные? Этот вопрос на протяжении многих веков волнует не только специалистов-зоологов, но и «обывателей», особенно владельцев домашних животных.
О чувствах всегда говорить нелегко. Тем более о чувствах животных, о которых даже самые разговорчивые из них предпочитают многозначительно молчать. Понимать язык животных современная наука может без помощи всяких волшебных средств вроде кольца царя Соломона. Эксперименты по обучению горилл и шимпанзе человеческому языку начались еще в 70-е годы XX века, и это направление науки о поведении животных бурно развивается и в наше время. Усложняются методики, используются уже не картонные карточки с символами, а клавиатура компьютера, расширяется и список видов, с которыми мы вступаем в диалог: дельфины, морские львы, попугаи, лошади, собаки и многие другие. Много интересного узнали мы не только об умственных способностях, но и отношении к окружающему миру наших «братьев меньших», хотя в некоторых тестах они показывают лучшие результаты, чем сами экспериментаторы.  Например, шимпанзе способны быстрее запоминать расположение цифр на экране, гиены и слоны замечательно умеют работать в команде. Только вот про любовь так никто и не догадался спросить у талантливых учеников.

По словам выдающегося зоолога, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца
«из принципиальных соображений теории познания мы считаем ненаучными, незаконными любые высказывания о субъективных переживаниях животных, за исключением одного: субъективные переживания у животных есть».  Оскар Хейнрот на упрек, что он будто бы видит в животном бездушную машину, всегда отвечал с улыбкой: «Совсем наоборот, я считаю животных эмоциональными людьми с очень слабым интеллектом!».

Впрочем, сами животные вполне способны обойтись без напыщенных фраз для выражения своих чувств, с успехом заменяя их мимикой, позами и движениями различных частей тела: в ход идут крылья, ноги, уши, глаза, но главное, как всем нам понятно из известного мультфильма, - это хвост. Да и звуки мохнатые и пернатые ухажеры издают крайне разнообразные и довольно громкие - вспомним хотя бы наших кошек (а особенно котов).
Но есть еще один способ общения, недоступный нам – бедным микросматикам. Большинство млекопитающих «думают носом», и этот удивительный и сложно устроенный орган чувств открывает им огромный мир запахов, который нам трудно даже вообразить. Забавно, что поднимающий лапу у ближайшего столба пес посылает в окружающий мир сообщение,
в точности повторяющее смысл соловьиной песни: «привлекательный и уверенный в себе самец будет рад познакомиться с очаровательной дамой для создания семьи».

Хорошо понимающий этот беззвучный язык ученый может многое узнать об интимной жизни исследуемого вида, просто наблюдая поведение животных в естественных условиях или в зоопарке. Этим направлением занимается этология, изучающая в основном инстинкты, то есть врожденные формы поведения животных. Многие этологические наблюдения приходится проводить в условиях неволи – будь то питомник, зоопарк или институтская лаборатория. Дело в том, что некоторые виды животных исследовать в природе очень сложно: одни забрались на самые вершины тропических деревьев, другие выходят из убежищ лишь под покровом темноты, а третьи вообще закопались под землю и на поверхности почти не показываются.
А в зоопарке вся их жизнь как на ладони, в том числе и отношения в семейных группах у тех счастливчиков, которым миролюбивый характер позволяет уживаться «в тесноте, да не в обиде». Среди наших питомцев немало таких «коллективистов»: дружное стадо косуль, семьи  лам, верблюдов, японских макак и волков, соединенные законным браком гималайские медведи Харитон и Алиса, веселая компания сурикат, шимпанзе Бонни и Сонни с дочерью Дашей, саймири Смайл с двумя невестами. А главная наша гордость - семьи яков, кинкажу, пак и харз, ежегодно радующие зоологов крепкими и жизнерадостными малышами.

В феврале мы проводили конкурс на звание «Самая романтичная пара зоопарка».
В голосовании приняли участие 255 посетителей. В финал вышла пятерка лидеров, каждая со своей «историей любви». Наиболее удивительная и необычная связана с белыми медведями Алтыном и Айришей. Самые крупные и агрессивные в медвежьем семействе, эти звери крайне редко содержатся вместе в зоопарках. А вот наши мишки так подружились, что зоологи решили не разлучать «сладкую парочку». Тем более, что Алтын, видимо, действительно кажется медведице Айрише приятным на вкус - так тщательно она вылизывает его по утрам, нежно расчесывая белоснежную шерстку. Пятнистый олень Ник тоже оказался романтиком: когда ему предложили более молодую самочку Марину, он остался верен старой подруге Лике и встретил невесту в штыки (точнее, рога). Пришлось вернуть преданному супругу «первую любовь». Крошечные обезьянки тамарины Икс и Трикси – образец безоблачной семейной жизни: они часто сидят рядышком, ухаживают за шерсткой друг друга, и даже через стекло можно расслышать их пронзительный свист, переходящий в ультразвук. Недавно у этой веселой парочки родился долгожданный первенец. Икс и Трикси тут же окружили малыша трогательной заботой, причем все родительские хлопоты делят поровну, как и положено этим убежденным моногамам.  Кудрявые пеликаны Кузя и Кузина привлекают внимание посетителей важной походкой и огромным клювом, вмещающим до 10 литров воды. Это не просто украшение, а удобная сумка, в которой пеликаны приносят своим птенцам рыбу из ближайшего водоема. А победителями голосования среди посетителей зоопарка стала семейная пара львов. Ричард и Виктория уже не раз завоевывали различные титулы и становились победителями конкурсов, проводившихся в нашем зоопарке. И конкурс «Самая романтичная пара» в очередной раз показал, что львы – настоящие цари зверей не только в африканской саванне, но и в нашем зоопарке!

Животные: Лев