Чувствуют ли животные? Этот вопрос на протяжении многих веков волнует не только специалистов-зоологов, но и «обывателей», особенно владельцев домашних животных.
О чувствах всегда говорить нелегко. Тем более о чувствах животных, о которых даже самые разговорчивые из них предпочитают многозначительно молчать. Понимать язык животных современная наука может без помощи всяких волшебных средств вроде кольца царя Соломона. Эксперименты по обучению горилл и шимпанзе человеческому языку начались еще в 70-е годы XX века, и это направление науки о поведении животных бурно развивается и в наше время. Усложняются методики, используются уже не картонные карточки с символами, а клавиатура компьютера, расширяется и список видов, с которыми мы вступаем в диалог: дельфины, морские львы, попугаи, лошади, собаки и многие другие. Много интересного узнали мы не только об умственных способностях, но и отношении к окружающему миру наших «братьев меньших», хотя в некоторых тестах они показывают лучшие результаты, чем сами экспериментаторы. Например, шимпанзе способны быстрее запоминать расположение цифр на экране, гиены и слоны замечательно умеют работать в команде. Только вот про любовь так никто и не догадался спросить у талантливых учеников.
По словам выдающегося зоолога, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца
«из принципиальных соображений теории познания мы считаем ненаучными, незаконными любые высказывания о субъективных переживаниях животных, за исключением одного: субъективные переживания у животных есть». Оскар Хейнрот на упрек, что он будто бы видит в животном бездушную машину, всегда отвечал с улыбкой: «Совсем наоборот, я считаю животных эмоциональными людьми с очень слабым интеллектом!».
Впрочем, сами животные вполне способны обойтись без напыщенных фраз для выражения своих чувств, с успехом заменяя их мимикой, позами и движениями различных частей тела: в ход идут крылья, ноги, уши, глаза, но главное, как всем нам понятно из известного мультфильма, - это хвост. Да и звуки мохнатые и пернатые ухажеры издают крайне разнообразные и довольно громкие - вспомним хотя бы наших кошек (а особенно котов).
Но есть еще один способ общения, недоступный нам – бедным микросматикам. Большинство млекопитающих «думают носом», и этот удивительный и сложно устроенный орган чувств открывает им огромный мир запахов, который нам трудно даже вообразить. Забавно, что поднимающий лапу у ближайшего столба пес посылает в окружающий мир сообщение,
в точности повторяющее смысл соловьиной песни: «привлекательный и уверенный в себе самец будет рад познакомиться с очаровательной дамой для создания семьи».
Хорошо понимающий этот беззвучный язык ученый может многое узнать об интимной жизни исследуемого вида, просто наблюдая поведение животных в естественных условиях или в зоопарке. Этим направлением занимается этология, изучающая в основном инстинкты, то есть врожденные формы поведения животных. Многие этологические наблюдения приходится проводить в условиях неволи – будь то питомник, зоопарк или институтская лаборатория. Дело в том, что некоторые виды животных исследовать в природе очень сложно: одни забрались на самые вершины тропических деревьев, другие выходят из убежищ лишь под покровом темноты, а третьи вообще закопались под землю и на поверхности почти не показываются.
А в зоопарке вся их жизнь как на ладони, в том числе и отношения в семейных группах у тех счастливчиков, которым миролюбивый характер позволяет уживаться «в тесноте, да не в обиде». Среди наших питомцев немало таких «коллективистов»: дружное стадо косуль, семьи лам, верблюдов, японских макак и волков, соединенные законным браком гималайские медведи Харитон и Алиса, веселая компания сурикат, шимпанзе Бонни и Сонни с дочерью Дашей, саймири Смайл с двумя невестами. А главная наша гордость - семьи яков, кинкажу, пак и харз, ежегодно радующие зоологов крепкими и жизнерадостными малышами.
В феврале мы проводили конкурс на звание «Самая романтичная пара зоопарка».
В голосовании приняли участие 255 посетителей. В финал вышла пятерка лидеров, каждая со своей «историей любви». Наиболее удивительная и необычная связана с белыми медведями Алтыном и Айришей. Самые крупные и агрессивные в медвежьем семействе, эти звери крайне редко содержатся вместе в зоопарках. А вот наши мишки так подружились, что зоологи решили не разлучать «сладкую парочку». Тем более, что Алтын, видимо, действительно кажется медведице Айрише приятным на вкус - так тщательно она вылизывает его по утрам, нежно расчесывая белоснежную шерстку. Пятнистый олень Ник тоже оказался романтиком: когда ему предложили более молодую самочку Марину, он остался верен старой подруге Лике и встретил невесту в штыки (точнее, рога). Пришлось вернуть преданному супругу «первую любовь». Крошечные обезьянки тамарины Икс и Трикси – образец безоблачной семейной жизни: они часто сидят рядышком, ухаживают за шерсткой друг друга, и даже через стекло можно расслышать их пронзительный свист, переходящий в ультразвук. Недавно у этой веселой парочки родился долгожданный первенец. Икс и Трикси тут же окружили малыша трогательной заботой, причем все родительские хлопоты делят поровну, как и положено этим убежденным моногамам. Кудрявые пеликаны Кузя и Кузина привлекают внимание посетителей важной походкой и огромным клювом, вмещающим до 10 литров воды. Это не просто украшение, а удобная сумка, в которой пеликаны приносят своим птенцам рыбу из ближайшего водоема. А победителями голосования среди посетителей зоопарка стала семейная пара львов. Ричард и Виктория уже не раз завоевывали различные титулы и становились победителями конкурсов, проводившихся в нашем зоопарке. И конкурс «Самая романтичная пара» в очередной раз показал, что львы – настоящие цари зверей не только в африканской саванне, но и в нашем зоопарке!