Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Гламурная Челябинская зебра
 

Новости

 

Гламурная Челябинская зебра

870
 
03.10.2014
 

Необычная презентация нового питомца состоялась в Челябинском зоопарке 3 октября.

Многие челябинцы знают, что почти месяц назад в нашем городе появилась молодая зебра, которая приехала как раз к 18-летию Челябинского зоопарка. В течение месяца обитатель африканских саванн, проходил положенный карантин, привыкал к новому месту жительства и вот, наконец, был официально представлен прессе и посетителям зоопарка.

В предвкушении красивого зрелища представители СМИ, дети и взрослые собрались около переоборудованного вольера. Коренастая полосатая лошадка спокойно прогуливалась перед ними, вызывая улыбки, и многие с любопытством разглядывали её, не сразу заметив подвох. Ведущие усугубили ситуацию, объявив, что перед посетителями – новый подвид южно-уральской зебры, устойчивый к морозам.

Только самые внимательные усомнились в этом, и, наконец, после веселых шуток и смеха все поняли, что наблюдают за любимчиком зоопарка – гламурным осликом Славиком, который решил в очередной раз сменить имидж и перекрасился под зебру.

После этой забавной шутки сотрудников Челябинского зоопарка, всем собравшимся все же представили настоящую зебру – годовалого детеныша по кличке Анри. Появившись в вольере, он сразу покорил всех своей грацией и яркой африканской красотой. Яркие контрастные полоски изящно и причудливо украшают и одновременно маскируют эту саванную лошадку.

Анри родился в августе прошлого года в Алматинском зоопарке. Приехав в Челябинск, он быстро привык к новому месту обитания и персоналу, который за ним ухаживает, оказался вполне контактным, почти ручным, и быстро завоевал любовь всех сотрудников зоопарка. Для зебры специально утеплили и практически полностью переделали конюшню, где Анри будет жить зимой. Поздней осенью и в тёплые зимние дни он будет понемногу гулять в просторном вольере, где его смогут увидеть посетители.

К содержанию зебры в зоопарке зоологи тщательно подготовились, было прочитано много литературы, получено консультаций из других зоопарков. Сложности в содержании этого вида нет, т.к. зебра хоть и дикая, но все-таки лошадь. В рационе питания у нее те же продукты, что и у домашних лошадей: овес, морковь, картофель, свекла, сено, ветки, трава.

Следует отметить, что зебра, прибывающая в Челябинский зоопарк – это первая зебра, появившаяся на Урале за всю его историю. Уже сейчас зоологи Челябинского зоопарка ищут подругу новому питомцу, для создания репродуктивной пары. 

Животные: Саванная зебра