Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная День защиты амурских тигров и леопардов
 

Новости

 

День защиты амурских тигров и леопардов

1104
 
27.09.2014
 

В конце сентября во всем мире друзья природы отмечают день защиты амурского тигра и дальневосточного леопарда. Несколько лет назад приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин придумал его, чтобы привлечь людей к сохранению этих удивительных животных. Потому что в конце 20-го века амурские тигры и леопарды оказались на грани вымирания, и сейчас без помощи человека не смогут сохраниться на нашей Земле!

В 2000 году при поддержке Всемирного фонда охраны дикой природы день защиты амурского тигра и леопарда впервые отметили во Владивостоке. С тех пор ежегодно в конце сентября во многих городах мира устраивают в честь этого дня митинги, акции и даже карнавальные шествия.

Амурский или уссурийский тигр – самая большая в мире кошка, самый северный и самый крупный подвид тигров, ловкий, сильный, выносливый. Вес хищника достигает 380 кг. Среди зверей у тигра врагов нет. Только огромный бурый медведь способен соперничать с ним в силе, а на молодых медведей тигр даже охотится.

Тигр уже давно стал символом богатства и величия нетронутой природы России. Однако численность тигров в уссурийской тайге не превышает 500 особей. Этот редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, занесен в Красную книгу России, в Международную Красную книгу, в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе.

Дальневосточный леопард – одна из красивейших кошек в мире, чудом сохранившаяся на юге российского Приморья. Вес самцов леопарда достигает 70 кг. Уступая тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью. В погоне за добычей он несется со скоростью 16-18 метров в секунду, а 8-метровые прыжки в длину и 4-метровые в высоту для него обычны, как и артистическое лазанье по деревьям, даже прямым и гладким. К сожалению, этот самый северный подвид леопарда стоит на грани полного исчезновения. Если мы не будем действовать немедленно, последний леопард исчезнет с лица Земли. Сейчас в Приморском крае дальневосточных леопардов насчитывается не более пятидесяти! Охота на них запрещена. Подвид занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Амурский тигр и дальневосточный леопард оказались на грани вымирания по вине человека. Только все вместе мы сможем их сохранить! Поэтому Челябинский зоопарк, как и многие другие зоопарки мира, также способствует сохранению этих редких животных.

Амурские тигры живут в нашем зоопарке с 1996 года. Самец по имени Кенинг из зоопарка Калининграда и самка Тавзанга, привезенная из Сихоте-Алиньского природного заповедника ДАН РФ, где жила в условиях, приближенных к дикой природе, за период нахождения в зоопарке принесли 5 пометов, общей численностью состоящих из 15 тигрят. Сейчас в зоопарке проживают два амурских тигра: Самурай, родившийся в Челябинске у Кенинга и Тавзанги в 2004 году, и Матис, прибывший из Краснодарского зоопарка.

Дальневосточные леопарды обитают в нашем зоопарке с 2003 года. В 2007 году у пары леопардов – Филиппа, прибывшего в Челябинск из зоопарка города Северского, и Лизы, приехавшей к нам из города Тольятти, - появилось потомство. Сейчас в нашем зоопарке проживает только Лиза, а Филипп переехал в Зеленогорский зоопарк для создания новой пары.

27 сентября День защиты амурского тигра и дальневосточного леопарда традиционно отметили в Челябинском зоопарке. Во время экскурсий посетители узнали много нового об этих удивительных животных. А ребята из клуба юных биологов зоопарка «Багира» и школы № 78 подарили нашим тиграм и леопардам игрушки, сделанные своими руками.