Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Зоогигиена при содержании животных
 

Полезные материалы

 

Зоогигиена при содержании животных

 
08.07.2014
 

Зоогигиена — наука, изучающая влияние окружающей среды на здоровье животного. Цель — установить пути его оздоровления. Все научные достижения зоогигиены применяются в практическом животноводстве при содержании млекопитающих в лабораториях или домашних зооуголках в процессе ухода за ними, при проведении санитарных и оздоровительных мероприятий.

Животное, для того чтобы его организм нормально функционировал, нуждается в светлом, чистом помещении, в доброкачественном корме и полноценном по составу рационе, в свежей воде, в нормальном для данного вида микроклимате. Все это влияет на характер размножения млекопитающих, продолжительность их жизни в неволе и др. Вопросы кормления будут рассмотрены далее, в специальном разделе, здесь же остановимся подробнее на параметрах окружающей среды, которые необходимо поддерживать в домашнем зооуголке для нормальной жизнедеятельности млекопитающих.

Микроклимат

В помещениях, где находятся млекопитающие, необходимо, чтобы были постоянными температура и относительная влажность воздуха, а его количество достаточным. При избытке тепла или влаги, особенно летом, помещения проветривают, но при этом необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков. В холодное время года в хозпостройках, наоборот, тепло нужно удерживать. Для этого утепляют потолки, стены и полы, при необходимости устанавливают двойные рамы, пристраивают тамбуры и т. д.

В домашнем зооуголке, расположенном в жилой комнате, температурный режим регулируют путем включения или выключения центрального отопления или топят печь. Следует иметь в виду, что на параметры микроклимата большое влияние оказывает плотность размещения животных в клетке: вследствие их скученности повышается влажность, снижаются содержание кислорода в воздухе, потребление кормов, так как уменьшается площадь, на которой кормятся зверьки, также отсутствуют условия для надлежащего отдыха. 

Температура воздуха влияет на формообразование млекопитающих. Эти изменения отмечаются не только в естественных условиях, но и при содержании зверьков в неволе. Так, при температуре воздуха ниже 10оС белые мыши, например, вырастают крупнее, шерстяной покров у них гуще и длиннее, а хвосты, лапы и уши — короче.

В условиях высокой постоянной температуры воздуха (25-30оС) мыши мельчают, меху них становится менее густым и менее длинным, а при еще более высоких температурах (35-40оС) эти грызуны окончательно лысеют. Хвосты, лапы и уши у них становятся длиннее. 

Одновременно с изменением внешней формы у млекопитающих меняется и температура тела: при высокой температуре воздуха она повышается, а при низкой — понижается. Чрезмерная жара или холод приводят к гибели мелких млекопитающих. Так, молодые мыши и крысы в помещении с температурой воздуха 10oС и ниже погибают, а взрослые особи, у которых уже установилась терморегуляция, не переносят температуру свыше 30oС.

После зимы, с наступлением теплых дней, в плохо отапливаемых помещениях происходит резкая смена температуры. В этих случаях от относительно короткохвостых особей, зимовавших в таких помещениях, летом рождаются относительно длиннохвостые детеныши и, наоборот, с изменением температуры воздуха в обратном порядке — короткохвостые. Влияние температуры воздуха на животных следует учитывать при различных способах содержания их в зооуголках. Так, для нутрий строят наземные или приподнятые над землей клетки с выгулами под открытым небом. В более холодных районах домики устанавливают в утепленных сараях, а выгулы — на открытом воздухе. При содержании нутрий в помещениях используют только сетчатые выгулы с подстилкой, размещая их в несколько рядов и ярусов. При этом надо помнить, что температура в сарае должна быть положительной, а при 15oС в сетчатых выгулах можно содержать этих зверьков и без подстилки.

Показатели состояния микроклимата измеряют при помощи различных приборов. Температуру, в зависимости от конкретных условий, измеряют ртутными, спиртовыми или электрическими термометрами.

Воздух в помещениях, где живут животные, содержит определенное количество водяных паров, которые образуются при испарении воды из поилок, кормушек, пота с поверхности кожи, жидкости со слизистых оболочек, а также при дыхании животных. Высокая относительная влажность (85% и выше) отрицательно влияет на организм, изменяя его теплоотдачу. При оптимальных температурных условиях у животного 20-25% теплоотдачи происходит за счет испарения влаги. Высокая температура и малая подвижность воздуха в сочетании с большой влажностью тормозят теплоотдачу, что, в свою очередь, вызывает перегревание организма. При этом у животных появляется вялость, понижаются аппетит и устойчивость к заболеваниям, замедляется обмен веществ. Отрицательно влияет на состояние животных и высокая влажность в сочетании с низкими температурами.

Световой режим

Солнечный свет, равно как и искусственное освещение, также оказывает большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение млекопитающих. Чаще всего в помещениях недостает света, поэтому для усиления освещенности производят побелку стен, периодически моют окна, в теплое время года снимают вторые рамы и т. д. Но в конце осени, зимой и ранней весной, когда день бывает коротким и зверьки не успевают съесть суточную норму корма, нужно искусственно продливать световой день до 16-18 часов. Для этого включают электрическое освещение. Мощность его должна составлять не менее 5 Вт на 1 кв. м. Причем, как установлено исследованиями и подтверждено практикой, свет от обычных ламп накаливания и так называемых газосветных (более экономичных) по воздействию на зверька полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового облучения) заменяет естественный солнечный.

Ультрафиолетовые лучи оказывают на животное бактерицидное действие и способствуют образованию в его организме витамина D. Поэтому в теплое время года млекопитающих желательно содержать в садовой вольере или выставлять клетку со зверьками на солнце, но при этом обязательно нужно оставлять в ней затененные уголки, куда бы животные прятались от палящих лучей. В хорошо освещенных помещениях и при облучении прямыми солнечными лучами многие млекопитающие, прежде всего ведущие дневной образ жизни, лучше растут, развиваются и выращивают полноценное потомство. 

Совершенно очевидно, что содержание млекопитающих, проявляющих свою активность в сумерки или ночью, имеет свои особенности. Прежде всего, зверьки, особенно только что отловленные в природе, не нуждаются в интенсивном освещении помещения. При слишком сильном свете у них нарушается жизнедеятельность. Они чувствуют себя неуютно, плохо поедают корм и не выходят из своих убежищ до наступления темноты. Все это отражается на их здоровье. Поэтому клетки с сонями, летучими мышами и другими ночными животными нужно затенять в дневное время листом фанеры, тканью. При сильном затемнении клеток можно наблюдать за зверьками и в дневное время, что облегчает изучение их образа жизни. Постепенно зверьки привыкают к новым условиям, и некоторые из них начинают проявлять активность и в дневное время.

Уход за зверьками

Млекопитающие, как птицы и все другие животные, подвержены стрессу. Он возникает в результате изменяющихся внешних условий.

Резкая смена распорядка дня, переход от одного рациона к другому, длительное отсутствие воды, контроль человеком гнезд, когда там находятся детеныши, яркая вспышка света в темноте и другие внезапные воздействия вызывают стрессовое напряжение. Этому же способствует неудовлетворительный микроклимат в помещении, где содержатся животные. Отсутствие достаточной вентиляции приводит к накоплению в воздухе аммиака, сероводорода, углекислого газа и пыли. Вызванный этой причиной стресс может закончиться параличом дыхания и смертью животного. 

Чтобы избежать или ослабить влияние стресса на зверьков, при работе с ними нужно предпринимать некоторые меры предосторожности. В частности, ухаживая за млекопитающими или находясь возле их клеток, не следует делать резких движений, громко разговаривать или кричать на них. Зверьки хорошо понимают интонации человеческого голоса и ведут себя спокойно, если человек обращается с ними ласково. При осмотре зверька нужно взять его в левую руку, а правой погладить по  спинке, разговаривая при этом с ним тихим голосом. При пересадке в другую клетку лучше пользоваться пластмассовой трубкой, загоняя в нее зверька движением руки. При раздаче корма, воды и чистке клетки с дикими зверьками нужно соблюдать осторожность, так как они могут вцепиться в руку, необходимо пользоваться выдвижными кормушками, поддоном. Переставляя клетку, меняя оборудование, вынимая поддон из клетки с пугливыми зверьками, нужно предварительно накрыть ее куском ткани (так животные будут меньше бояться).

Переносить клетку нужно, взяв ее одной рукой за крючок на верхней решетке или фанерном потолке, а другой — снизу, нельзя обхватывать клетку руками, так зверек сильнее напугается и может схватить вас за палец. При пересадке дикого зверька из одной клетки в другую ни в коем случае не следует брать его в руки, лучше подставить дверцы друг к другу вплотную, чтобы зверек перешел в новое помещение сам. При этом клетку, в которую хотят перевести зверька, предварительно нужно накрыть темным покрывалом. При отлове зверьков в вольере можно использовать сачок или клетки-самоловы.

Некоторые любители периодически выпускают зверьков на прогулку по комнате, другие вообще не закрывают дверцу клетки, и ручной зверек сам заходит в нее, когда проголодается, или его сажает обратно человек. Такое содержание благотворно влияет на здоровье животного, но небезопасно для мелких видов млекопитающих. Соня, джунгарский хомячок или бурундук, выпущенные из клетки, могут забраться в такое место, где потом их будет трудно найти или вызволить оттуда, и в результате зверек погибнет. Ручных сурков, хорьков можно выпускать на короткое время в комнату, но при этом следует внимательно следить, чтобы зверька не защемили нечаянно дверью, а чтобы он не выскочил на улицу, на форточный проем нужно предварительно набить металлическую сетку, вход на балкон закрыть.