Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Об экзотических животных
 

Полезные материалы

 

Об экзотических животных

 
07.07.2014
 

Чем же так привлекательны экзотические животные? Пожалуй, самые распространенные причины приобретения экзота – это желание выделиться, подчеркнуть собственную индивидуальность, и стремление получить новые впечатления от общения с необычным питомцем…

Но некоторые просто вынуждены отказаться от традиционных домашних любимцев в пользу экзотики. Так, например, люди, страдающие аллергией на шерсть кошек и/или собак, вполне могут себе позволить содержать ящерицу или змейку. Другие останавливают свой выбор на экзотическом питомце из-за …малой стоимости и необременительности содержания, например, насекомых или грызунов.

Кто же самый экзотический?

Толковый словарь Даля объясняет слово «экзотический» как чужеземный. В более широком смысле, под экзотикой мы понимает нечто причудливое, необычное.

Экзотичность животного – понятие относительное. С одной стороны, искушенных любителей животных не удивишь даже домашним пингвином или кенгуру. С другой, для обывателя даже самый обыкновенный российский уж или ручная ворона смотрится очень экзотично. Многие виды животных (например, декоративные кролики или шиншиллы) постепенно меняют свой титул «экзотов» на статус обычных домашних питомцев. Экзотическими можно назвать не только представителей дикой фауны, но и определенные разновидности традиционно домашних животных, например, миниатютных свиней, коз, лошадей, или бесшерстные породы грызунов (хотя лысыми кошками и собаками уже давно никого не удивишь).

Если расширить стандартные рамки выбора питомца «собака-кошка-хомячок», можно открыть для себя очень интересных и вполне способных сосуществовать с человеком животных. Попробуем перечислить основные группы экзотических домашних питомцев:

Членистоногие — пауки, тараканы, сверчки, палочники, скорпионы и др. К преимуществам большинства членистоногих можно отнести их малую стоимость и простоту содержания. Они не шумят и не пахнут, не занимают много места и времени. Но это животные не для общения, а для наблюдения.

Рептилии (ящерицы, змеи, крокодилы и пр.) и амфибии (лягушки, жабы, саламандры, тритоны и пр.) Слово «экзоты» наиболее часто используют именно в отношении этих животных. Заводя их, Вы создаете целый микромир в Вашей квартире – террариум, имитирующий уголок живой природы. За редким исключением (игуаны, питоны) эти животные остаются равнодушными к человеку. Но наблюдение за их четкими, хорошо просчитанными движениями учит хладнокровию и помогает избавится от лишних эмоций.

Грызуны– это, пожалуй, одна из наиболее многочисленных и «демократичных» групп домашних экзотов. Бурундуки, белки, песчанки, сони, мышовки, сурки, суслики, тушканчики, шиншилы, кролики и др. – прекрасно вписываются в городскую квартиру. Они требуют регулярного, но не очень сложного ухода (уборка клетки и кормление), с которым может справиться даже ребенок. Грызуны достаточно активны, с ними интересно общаться. Но выпускать гулять по квартире можно только крупных представителей этого семейств, и то только под присмотром.

Хищники. Наиболее часто (естественно, после кошек и собак) содержат куньих, в основном хорьков (фреток), значительно реже можно встретить в домашних условиях волков, лис, рысей. Содержание мелких хищников сравнимо с содержанием кошек и собак, хотя и имеет свои небольшие особенности – более сильный специфический запах, сложности с приучением к туалету, более агрессивное поведение. Живя в одном доме с экзотическим хищником нельзя забывать о том, что приручены они только наполовину. Но если фретка в силу малых размеров особого вреда причинить не может, то к крупным хищникам (тиграм, львам, медведям и пр.) с опаской относятся даже опытные дрессировщики.

Приматы. Мартышки, капуцины, игрунки, шимпанзе и другие обезьяны легко приручаются, и прекрасно дрессируются. Но содержать обезьян в доме не только очень интересно, но  очень хлопотно и даже опасно. Представьте себе годовалого ребенка с его перепадами настроения, неугомонной жаждой исследования и всеми «детскими неожиданностями», теперь мысленно увеличьте его скорость и ловкость раза в три, и Вы поймете, что значит содержать дома обезьяну, так что заранее планируйте бюджет на частый ремонт вашего жилища. Не стоит забывать и о том, что приматы могут быть носителями многих опасных для человека инфекций.  

Ближайшие родственники обезьян – лемуры (полуобезьяны). Они более аккуратные, спокойные и редко бывают агрессивными. Несмотря на то, что они и уступают настоящим обезьянам по интеллекту, любители животных заводят их чаще.

Перечислять виды экзотических животных можно продолжать и дальше. За пределами приведенного списка остались ежи и летучие мыши, соколы и совы, кенгуру и коалы и многие, многие другие. Возможно, именно Вам посчастливится познакомиться с ними поближе, и стать с ними соседями не только по планете, но и по квартире.

Семь раз отмерь

Содержать экзотических животных у себя в квартире стало очень модно. Особенно этим заниматься любят люди, часто путешествующие заграницу. Привезти какую-то безделушку уже неинтересно, вот они и тащат оттуда самых разнообразных зверюшек: амбистомы, крокодилы, триониксы, попугаи, шиншиллы, токи, гекконы, мата — маты, аррау и многие другие находят приют в квартирах горожан.

При этом больше чем у восьмидесяти процентов владельцев отсутствуют самые элементарные знания о своих питомцах. На самом деле судьба этих животных, как правило, трагична. Уже к моменту продажи большинство из них нуждается в ветеринарной помощи и реабилитации, а отсутствие знаний и опыта еще более усугубляет положение. Обычно, когда владельцы замечают признаки заболевания, бывает уже поздно — лечение оказывается малоэффективным. Особую категорию покупателей образуют циркачи и фотографы. Мало кто задумывается о том, что используемые ими животные в большинстве случаев живут очень мало — срок их жизни равен примерно одному рабочему сезону, а дальше выгоднее купить новых, чем лечить и восстанавливать старых. Стоит заметить, что страны Запада более внимательно относятся к охране экзотических животных. Их содержание нередко просто запрещено или требует специального лицензирования.

По словам доктора медицинских наук, профессора дерматологии Бэйлорской Школы Медицины (г. Хьюстон) Теодора Роузена, эти животные могут принести с собой в дом различные заболевания. Как и люди, они могут быть переносчиками бактерий и грибков, некоторые из которых способны вызывать серьезные заболевания и даже быть смертельно опасными. Например, какаду и попугаи ара могут переносить Cryptococcus neoformans — возможный источник инфекции ВИЧ. Ежи — еще один потенциальный источник инфекции. По подсчетам Американской ветеринарной ассоциации, в домах американцев живет около 40000 африканских карликовых ежей — самого популярного вида этих животных. Известно, что эти маленькие, но не всегда дружелюбные существа переносят на своих иглах и животиках разновидность Trychophyton mentagrophytes, который вызывает грибковые поражения кожи, наблюдавшиеся у владельцев таких животных. Игуаны — также довольно популярные домашние любимцы. Их существует 13 видов, но наибольшей популярностью пользуется мексиканская игуана, которая может достигать почти двух метров в длину и весить 90 кг. Игуаны могут быть переносчиками сальмонелл. Они также могут переносить вирус, который после укуса игуаны может стать причиной целлюлита.

Помимо того, что эти животные переносят различные заболевания, они могут себя вести очень агрессивно по отношению к человеку и, как бывает в последнее время очень часто, нападают на своих хозяев и убивают их. Недавно в городке Нью-Арк (США) 42-летний американец стал жертвой семи экзотических рептилий, которых мужчина держал дома в качестве домашних животных. Рональд Хафф несколько дней не появлялся на работе и не связывался с родственниками. Наряд полиции, выехавший для проверки к нему домой, в одной из комнат обнаружил труп мужчины, возле которого сидело семеро нильских варанов. В природе вараны питаются яйцами, птицами и мелкими зверьками, но эксперты считают, что животные обладают достаточной силой, чтобы напасть на человека. И этот случай не единичен. На людей нападают змеи, пумы, крокодилы, хамелеоны и даже самые безобидные мыши. Тем не менее, люди продолжают покупать таких животных, надеясь, видимо, что с ними звери не поведут себя непредсказуемо и не причинят вреда."

Содержание

Нельзя забывать о том, что даже самые экзотические питомцы, в первую очередь живые существа. Они не только украшают жилище и развлекают хозяев, но и требуют постоянного внимания к себе. К сожалению, для многих начинающих владельцев домашнего зоопарка оказывается неожиданно сложными заботы по уходу, содержанию, кормлению и, не дай бог, лечению. Многие животные требуют большого и специально обустроенного помещения для нормального существования, не редко они очень требовательны к определенному климату (температуре, влажности. освещенности). Часто привлекательные на первый взгляд животные разочаровывают владельцев «неинтересным, скучным» характером (напр., змеи)., Некоторые экзоты (напр., попугаи) ведут слишком активный, громкий образ жизни, и хозяевам приходится либо перестраиваться под их режим, либо отселять животное. 

Для многих людей неприемлемым оказывается необходимость кормления питомцев (напр., змей) живым кормом — мышами, лягушками и пр. Но и самая безобидная вегетарианская диета (например, для обезьян) может создать серьезные проблемы – не у всех есть возможность приобретать ежедневно свежие тропические фрукты.

Чтобы все эти особенности не стали для Вас неприятной неожиданностью и поводом для расставания с питомцем, прежде чем приобретать экзота, необходимо ознакомиться с его повадками, выяснить, какие условия содержания ему потребуются. Тщательно подготовившись ко всем сложностям, потом Вы сможете в полной мере насладиться общением с животным.