Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Рекомендации начинающим крысоводам
 

Полезные материалы

 

Рекомендации начинающим крысоводам

 
05.07.2014
 

Декоративные крысы — это небольшие грызуны, отличающиеся от своих соплеменников удивительной сообразительностью, чистоплотностью и даже интеллектом. Для домашнего содержания разводят селекционные формы крыс, которые не являются переносчиками заболеваний.

Приобретать животных лучше в частных питомниках, у селекционеров либо в специализированных зоомагазинах, в этом случае риск приобрести больное животное минимален.

Не стоит приобретать слишком молодых крысят (до 4х недель), т.к. в этом возрасте они еще нуждаются в материнской опеке, лишившись которой могут стать более подвержены заболеваниям.

Определение пола у взрослых крыс не составляет труда: самец обычно имеет пару хорошо заметных семенников, более крупные размеры, жесткую шерсть и спокойный характер. Самочки более подвижны, любопытны и метят свою территория гораздо реже самцов.

Жилье

Наиболее оптимальным местом для содержания грызунов являются клетки, размер которых не менее 40х30х40см из расчета на одного зверька, с металлической решеткой, высоким пластиковым поддоном и несколькими широкими дверцами — такие клетки гигиеничны и удобны в эксплуатации.
В качестве подстилки можно использовать крупные опилки лиственных пород деревьев, мягкую бумагу, сено либо натуральный наполнитель для кошачьих туалетов. Вату и ткань использовать нельзя, т.к. зверьки могут запутаться в нитках, что приведет к увечьям. В клетке необходимо поместить домик, где зверек будет прятаться и спать. Крыски очень чистоплотны, они тщательно следят за своей шерстью — часто умываются и причесываются. В качестве туалета используют определенный угол клетки.

Уборку производят по мере загрязнения подстилки или появления неприятного запаха, обычно 1-2 раза в неделю, в зависимости от размеров клетки и числа содержащихся крыс.

Грызуны очень чувствительны к сквознякам и перегреву, поэтому размещать клетку следует подальше от окна, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Кормление

Крыски — очень нетребовательные в пище животные, кормят их 1-2 раза в сутки, стараясь не перекармливать. Суточная потребность взрослой крысы в кормах составляет 30г, из них 5-7 г овощей.

Рацион Вашего питомца должен быть разнообразен и может включать в себя как корма промышленного производства (Крысуня, Гоша, Грызунчик, Престиж, Вака и т.п.) так и "обычную еду" (вареное мясо и рыба, различные каши, отварные и сырые овощи, молочные продукты, свежие и чистые фрукты, орехи, сухари, листья одуванчика и салата:).

Не рекомендуется угощать зверьков жирными продуктами, слишком сладким и соленым, острым, а так же газированными напитками. Пища должна быть комнатной температуры!

В зоомагазинах можно приобрести различные витаминно-минеральные добавки для грызунов (соляные и минеральные камни, поливитамины в таблетках и порошке, вкусные дропсы и т.п.)

Питьевая вода у крыс должна быть постоянно! Для этого удобнее использовать автоматические поилки, благодаря которым животное не имеет возможности ее пролить и испачкать.

Крысам, как и любым грызунам, необходимо стачивать свои постоянно растущие зубы, а для этого приходится что-нибудь грызть, например, деревянный брусок или сухарь, заблаговременно предложенный хозяином.

Здоровье

Периодически хозяин должен осматривать своего питомца, чтобы вовремя выявить признаки начинающегося заболевания и оказать зверьку своевременную помощь.

Наиболее характерные признаки заболеваний: животное отказывается от пищи; сидит нахохлившись в углу клетки или не желает выйти из домика; зверек чихает или у него затруднено дыхание, либо дыхание сопровождается шумом и хрипами; выделения из глаз и носа, воспаленные глаза; загрязненная шерсть под хвостом — признак диареи; сильное выпадение шерсти, расчесы, ранки и проплешины; опухоли и отеки; кровотечения; общее апатичное состояние.

Самолечение — не лучший метод, поэтому рекомендуем обратиться за помощью к специалисту — телефоны и адреса ветклиник Санкт — Петербурга, где занимаются лечением крысок, можно найти в разделе On-line помощь.

Если зверек сильно испачкался и не может сам очистится, то его рекомендуется помыть в теплой воде, используя мягкий шампунь для котят или специальный для грызунов. После процедуры, шерсть тщательно высушивается с помощью фена. Не стоит купать крысок чаще 1 раза в месяц!

Общение

Можно содержать как одну крысу, так и несколько однополых животных, в этом случае у хозяина не появляется проблем с распределением потомства, ведь размножаются крысы очень быстро.

Если Вы держите одно животное, то необходимо уделять ему больше времени, разговаривать, выпускать на прогулку по комнате или дивану, но обязательно под присмотром хозяина, т.к. некоторые зверьки имеют склонность хулиганить в квартире — отрывать обои, грызть незащищенные провода, выкапывать цветы.

Крыски очень быстро начинают отзываться на свою кличку, отличают своего хозяина от других людей, запоминают некоторые команды.

Крысы — преимущественно ночные животные, продолжительность их жизни составляет всего 2 — 4 года.


Берегите своего питомца! Помните, животное — не игрушка, и, заводя крысу дома, Вы берете на себя ответственность за ее жизнь и здоровье!