Летний период с 13 апреля по 13 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная История создания Челябинского зоопарка
 

История

 

История создания Челябинского зоопарка

 
2020
 

Официально Челябинский Зоопарк существует с 13 сентября 1996 года. В 1992 году частными предпринимателями М. А. Хаевским и В. И. Ткачёвым в город Челябинск была завезена группа диких животных: львы, медведи, волки, косуля, зубр, лошадь, тарпан, лисы и другие, с целью создания частного зоопарка. Всего на начальном этапе было 16 животных. В связи с финансовыми трудностями, идея частного зоопарка не была реализована и, указанные животные, остались без необходимого ухода и питания, в маленьких цирковых клетках.

Инициативная группа жителей города Челябинска, под руководством Тютиной Галины Алексеевны, которая впоследствии стала первым директором зоопарка, занялась спасением брошенных животных.

В 1994 году на базе этой коллекции было создано ТОО «Челябинский зоопарк», которому была выделена земля под строительство. В 1996 году администрацией города Челябинска, с согласия учредителей ТОО «Челябинский Зоопарк», было принято решение о реорганизации товарищества с ограниченной ответственностью в Муниципальное учреждение культуры «Зоопарк», земля и животные были переданы муниципалитету (Постановление главы администрации г.Челябинска от 05.08.1996г. № 1060-п).

В первую очередь были построены помещения и вольеры для уже имевшихся на тот момент животных. Многие предприниматели города оказали благотворительную помощь денежными средствами и строительными материалами. Жители города - школьники, студенты, курсанты военных училищ и просто горожане приняли активное участие в мероприятиях по благоустройству, расчистке территории, т.к. на территории зоопарка ранее находилась продуктовая база Центрального района со старыми полуразрушенными складскими помещениями.

Зоопарк планировалось построить за 10 лет. Но в силу различных причин, прежде всего, из-за недостаточного финансирования, эта задача не решена до сих пор.

В 1996 году были построены и введены в эксплуатациюкомплекс «Хищные животные», вольеры для лам и верблюдов.

В 1997 году был построен «Детский контактный зоопарк», который стал первым зоопарком в России, где дети могли познакомиться и пообщаться с домашними животными, погладить их.

В 1999 году в новые квартиры переехали бурые медведи.

Комплекс для хищных птиц был возведен в 2002 году.

В 2004 – 2005 году была огорожена территория зоопарка.

Вольеры для оленей и косуль были построены и запущены в эксплуатацию в 2006 году.

В 2006 году для создания условий для сохранения и размножения молодой пары амурских тигров реконструированы, завершены и пущены в эксплуатацию новые вольеры, а также был построен конный манеж, который предназначен для тренировки лошадей и занятий верховой ездой, вольеры белых медведей оборудованные родильным отделением и перегонными клетками.

Зимой 2008-го года в зоопарке открылась новая экспозиция – «Тропический мир».  Мир, в котором поселились эндемики Северной, Центральной и Южной Америки.

Не только посетители, но и многие сотрудники зоопарка впервые воочию увидели экзотических животных, поступивших из дикой природы.

В 2015 году претворены в жизнь 3 новых проекта, направленных на развитие зоопарка. Экспозиция "Тропический мир" была преобразована в "Ночной мир", где для сумеречных животных  воссозданы условия проживания близкие к естественным.

Для расширения зоологической коллекции, увеличения ее видового разнообразия у частного предпринимателя приобретены рептилии и амфибии для создания «Экзотариума». В результате экспозиция зоопарка значительно увеличилась и на конец 2015 года включала 399 особей, относящихся к 133 видам.   

В этом же году в реликтовом сосновом бору 9 июля был открыт Парк Динозавров «Затерянный мир» с прилегающей облагороженной территорией, автопарковкой, пешеходной дорожкой от ТРК «Родник» до Парка.  В Парке насчитывается 16 роботов-динозавров. Здесь воссозданы картины  жизни динозавров в Мезозойскую эру и фотоплощадки. Парк сразу стал излюбленным местом отдыха горожан.

Большое внимание уделяется администрацией улучшению содержания животных. Именно поэтому, в 2016 году подошел к стадии завершения проект по реконструкции «квадрата», экспозиции «мелких хищников». Волки, лисы, енотовидные собаки, рысь получили новые квартиры.

Для дальнейшего освоения территории планируется продолжать работу по разработке проекта благоустройства неосвоенной территории. На этой территории будут появляться экспозиции для копытных животных и диких кошек. Готовятся эскизы вольеров, ограждений, схемы проезда, пешеходных дорожек и т.д.     

Общая площадь территории, находящейся в постоянном (бессрочном) пользовании у МБУК «Зоопарк» составляет 27,8 гектар. В настоящее время освоено около 7,9 гектара. Здания, сооружения и встроено-пристроенные помещения зоопарка находятся в оперативном управлении. Всего в зоопарке 27 строений. Площадь для животных составляет 5574,2 м кв.

За всё время деятельности зоопарк в несколько раз увеличил коллекцию содержащихся животных – от 15 - 20 экземпляров при основании до 470 (136 видов) на настоящее время. За годы работы у сотрудников накоплен достаточно большой опыт содержания и разведения различных видов животных, зачастую редко размножающихся в неволе: амурские тигры, шимпанзе обыкновенный, уссурийская харза, дальневосточные леопарды, саванные зебры.

Наибольшей популярностью у посетителей пользуются: африканские львы, амурские тигры, шимпанзе обыкновенный, снежный барс, восточно-сибирские рыси, африканские леопарды, алтайские маралы, саванные зебры, бурые и белые медведи, лисы и волки.

Челябинский зоопарк является действующим членом Евро-Азиатской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов, а также Союза Зоопарков и Аквариумов России, что позволяет участвовать в программах по сохранению редких видов животных, повышать квалификацию, обмениваться опытом, получать методические рекомендации, делиться своими достижениями, упрощает взаимодействие и взаимопомощь между зоопарками.

Велика также и воспитательная роль Челябинского зоопарка в природоохранном просвещении и экологическом образовании. Разнообразная коллекция дикой фауны зоопарка стала базой для экологического воспитания и просвещения.

В зоопарке с 2004 г. работает единственный в городе по своему экологическому направлению Клуб Юных Биологов Зоопарка.

Для наших посетителей проводятся экологические мероприятия: экскурсии, лекции-занятия с контактными животными, квест-игры, конкурсы, викторины, экологические акции.

Зоопарк занимается не только просветительской деятельностью, но и организует культурно-массовые мероприятия, поддерживает народные традиции, проводя наиболее популярные календарные праздники: Масленица, День защиты детей, День России, День Победы, День знаний, День Города и т.д.

Развитие и достижения зоопарка стало возможным благодаря слаженной и профессиональной работе коллектива, который в 1998 году был признан «Лучшим коллективом года».

Челябинский зоопарк – это важный объект соцкультбыта в городе, музей живой природы, который каждый раз производит неизгладимые впечатления на посетителей, оказывает эмоциональное воздействие, учит людей добру и бережному отношению к миру живой природы.

 


 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"