Летний период с 15 апреля по 14 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная ДНЕВНИК КРАСНОГО ЛОСОСЯ. РОК ПАМЯТИ.
 

Завершенные конкурсы

 

ДНЕВНИК КРАСНОГО ЛОСОСЯ. РОК ПАМЯТИ.

 

Автор: Андреев Владимир, 12 лет, МОУ СОШ № 53, рук. Андреева Наталья Викторовна

Образ жизни лососей, которым судьбой уготовано вернуться в родные воды, чтобы дать жизнь новому поколению, а самим умереть, – по-настоящему, трагичен. Чтобы глубже понять эту тайну, почему бы не дать увлечь себя фантазии и не попытаться увидеть все глазами самого лосося, прочесть страницы его дневника.

Вот некоторые из них.

«Недавно я начал сознавать, что живу. За обволакивающей меня оболочкой что-то происходит. Чувствую, там есть другой мир, колебания которого приводят меня в движение»

«35-й день. С какого-то момента я начал видеть. Пока все еще неясно. Извне постоянно ощущаются колебания. Не все они одинаковы. Некоторые очень равномерные, гармоничные. А бывают и резкие, словно от соприкосновения предметов, трущихся друг о друга».

«80-й день. Сфера, окружающая меня, становится все более тесной. Я уже успел изучить все закоулки того, что, как догадываюсь, является моей икринкой. Стены, которые защищают меня, пока крепкие, но, чувствую, я скоро выйду из них».

«110-й день. Наконец, я свободен и не окружен оболочкой. Она лежит невдалеке пустая и бесцветная. Решиться покинуть ее было нелегко. Но я должен был это сделать. И вот я, наконец, родился. Теперь то, что меня окружает- вещество жидкое и прозрачное, дружественное мне. Одно из самых важных открытий – то, что я не один. Вокруг много существ, подобных мне, с которыми, кажется, удается найти взаимопонимание».

«180-й день. С каждым днем становлюсь все более крепким и ловким. Питательный мешок, который я ношу при себе с того момента, как появился на свет, быстро тает, позволяя мне перемещаться все более свободно. Течение уже не тащит меня, как раньше. Каждый день приносит что-то новое. Начинаю замечать, что жизнь не так проста. Уже многие мои собратья куда-то исчезли».

«240-й день. Я голоден. Питательный мешок иссяк, дав полную свободу движений, но на пустой желудок. Первые попытки плавать не слишком удались, течение швыряло меня то в одну, то в другую сторону, пока не нашел камня, за которым смог укрыться. Со временем я научился координировать движение тела и плавников, и теперь мне удается двигаться против течения. Вижу вокруг себя проплывающие маленькие объекты, которые привлекают меня. Попробовал погнаться за одним из них и схватить. Удалось. Вкус хороший. То, что я съел, принесло мне приятное ощущение».

«260-й день. Я вырос. Мне везет на охоте. Движения становятся все более ловкими. Уже не раз удавалось уйти от крупной рыбы, которая пыталась схватить меня. К сожалению, многие мои товарищи не были столь же ловкими. Форель и другая рыба сильно поубавили нашу группу. Меня что-то словно подталкивает, и я плыву по течению. Каждый новый рассвет встречаю в другом месте».

«270-й день. Вокруг все иное. Внешне более спокойно. Дно далеко. Пространство, окружающее меня, кажется бесконечным, и течение, сопровождавшее меня в первые месяцы жизни, как будто исчезло. Лишь в некоторых местах чувствую знакомые запахи, но плавники тут же уносят меня в другое место озера».

«350-й день. Очень короткий. Вода становится холоднее. Меньше насекомых и планктона. Насколько я могу заметить по своим товарищам, наша окраска меняется. Появляется хорошо заметная чешуя, а на обоих боках –темные вертикальные полосы».

«550-й день. Трудно подсчитывать и запоминать все дни и то, что происходит. С некоторого времени идет дождь. Появилось непреодолимое желание пройти по течению».

«Я покинул свое озеро. Течение несет меня по новой реке. Иногда я пытаюсь противостоять ему, но оно слишком сильное, и потом что-то подсказывает мне, что я должен ему подчиниться. Моя окраска снова меняется: пятна исчезают, и я превращаюсь в серебристого молодого лосося».

«Попадаю в необыкновенные условия. Запахи, звуки, ощущения- все новое. Ничто не напоминает моей прежней жизни. Вода здесь более приятная, более соленая. Я пытался совершать прыжки над волнами и видел бесконечный голубой простор. Встретил большое число себе подобных. Открыл новую опасность, которая приходит сверху. Когда мы плыли большой стаей, я увидел, как появилась большая белая тень над нами, а потом услышал страшный гул в воде. Потом снова стало тихо, но вокруг меня остался запах, который с тех пор связываю с гибелью себе подобных».

«Я нахожусь в море. Земля теперь не более, чем далекое воспоминание. Бегло осматриваем незнакомые места в поисках корма: планктона, рыб и раков. Но порой нам приходится менять курс, чтобы избежать нападения тюленей, акул и других рыб, более крупных, чем мы сами. Они «прореживают» наши ряды, когда мы пересекаем холодные воды северо-восточной части Тихого океана и Берингова моря».

«Не знаю, сколько прошло времени, но в жизни моря для меня больше нет секретов. Сейчас я достаточно крепок, чтобы противостоять любой случайности и уйти от большей части моих врагов. Могу проплывать по 80-100 километров в день».

«Мелкий снег и холодные северные ветры предупреждают, что зима совсем близко. Нет смысла задерживаться в этих водах, ставших пустынными. Лучше податься к югу, в более богатые и теплые края. Итак, косяк, к которому я принадлежу, меняет курс и серебристым потоком струится в холодных водах океана».

«Прошло три года с тех пор, как начал бродяжничать в море. Все чаще ощущаю тоску по свежей проточной воде. Море было для меня домом. Я стал в нем взрослым, стал хозяином этой стихии. И вот теперь стою неподвижно в воде и раздумываю, не изменить ли курс. Даже вкус рачков стал другим, не таким как когда-то, и что-то меняется в моем теле».

«Наконец, мы, охваченные неописуемым исступлением и ожиданием, которое день ото дня растет, начали двигаться все вместе к точке, пока неизвестной, но с каждым часом приближающейся к нам. Почти никто не отвлекается на еду. Если на нашем пути встречается что-то, что может стать легкой добычей, мы схватываем корм на лету и опять стремимся вперед. Лишь кто-то немного задержится, но тут же спешит присоединиться к косяку».

«Запах дома, запах Юкона чувствуется все сильнее. Я хочу дойти первым. Хочу насладиться водой моей юности один, и ничто, и никто меня не задержит».

«Я сдержал слово, данное самому себе. Прибыл к устью Юкона один. Этой ночью оставил свой косяк и плыл до самого рассвета. Я вспомнил все, что было со мной в молодости: спуск по течению, ожидание, полное надежд, в этих самых водах перед большим прыжком в море. Теперь я готов подождать, пока догонять меня мои товарищи».

«Мы начали подъем. Пока еще мы без труда проходим в день 60-70 километров. Течение не сильное, вода высокая и нет препятствий. Но что с нашим серебристым цветом? На телах моих товарищей появляются красные пятна, они увеличиваются и становятся все заметнее, и я догадываюсь, что выгляжу ничем не лучше. Форма тела меняется: начинает расти горб на спине и, чувствую, деформируются кости рта. Нижняя челюсть загибается вверх крючком. С некоторого времени у меня есть подруга. В отличие оттого, что произошло со мной, она сохранила свою форму, элегантную и изящную. Но, уйдя из моря, мы сильно потеряли в весе. С того времени мы не питались, и прошли более 1500 километров. Хватит ли нам сил»?

«Пришли на место. Я узнал воды, в которых родился. Моя подруга уже за работой. Она изгибает тело и двигает хвостом- роет гнездо, куда отложит икру, из которой потом появится наши дети. Все готово. Галькой мы прикроем икринки, и потом из них появится новое поколение лососей. Ни одна из рыб моего вида не возвращалась в море после нереста. Все они остались в тех местах, где когда-то увидели свет. И я не стану исключением».