Летний период с 15 апреля по 14 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Дерево
 

Завершенные конкурсы

 

Дерево

 

Автор: Яна Файзулина, Троицк, 6 б класс Лицей № 13

Дерево

Мы двинулись в поход. Нагруженные тяжёлыми сумками и рюкзаками ребята передвигались со скоростью улиток. Все устали.
Мы переходили мелкие речушки, лужайки, полянки. Видели деревья до небес и молодые кустики. – Ты знаешь, мне кажется, что этот поход никогда не закончится! – шепнул мне мой друг Сашка.
-Угу, – промычал я.
И действительно, кажется, мы должны были дойти до нужной поляны ещё полчаса назад.
Вскоре пришлось остановиться на привал. Оказывается, наш класс завернул не на ту дорогу в развилке, что добавило пару лишних часов походу.
На следующее утро мы, наконец, пришли на нужную нам поляну. Она была красивой. Вокруг её охраняли берёзки, а за ними сразу плескался небольшой пруд.
Класс разбился на группы по пять человек, каждая группа взяла по карте для исследования местности. Я попал в команду с Сашкой, Мишкой, Олей и Алиной.
Мы двинулись на запад, следуя карте. Здесь было совсем немного деревьев, как и показывала карта. – Зато холмов тут предостаточно, – проворчал Мишка, когда мы остановились перед первой, достаточно крутой возвышенностью, – я уже чувствую, как у меня начинают болеть ноги. – Да, ладно, хватит хныкать,- сказала Оля,- давайте я пойду и посмотрю, что там, может туда и идти-то не стоит.
Только за холмом скрылась её бейсболка, раздался крик: – Идите сюда! Смотрите, какое громадное дерево! – ошеломлённо кричала Оля. – Не может быть! Все деревья мы уже прошли! – я лихорадочно рассматривал карту, – но за холмом не должно быть ни единого дерева! – Если не верите, идите и посмотрите! – ответила Оля.
Как только я зашёл за холм, то передо мной предстал громадный дуб высотой с трехэтажный дом. – Не может быть, – одними губами прошептал я.
Тут уже поспевали Алина и мальчишки. Не успел никто моргнуть и глазом, как Алина полезла на дуб с северной стороны. – Ты зачем туда полезла, давай вниз! – крикнул Мишка и потрогал крепкую смолянистую кору дерева-исполина.
Но Алина уже была довольно высоко и устроилась на толстой ветке, приставив руку ко лбу. – О, какой ужасный город! – брезгливо воскликнула Алина, смотря куда-то вдаль. – Тебе голову напекло? Нету там никакого города. Слезай! Нам ещё обратно тащиться,- Оля явно начала сердиться. – Смотрите, там, куда показывает Алина, небо намного темнее, – заметил Сашка.
Небо в той стороне и правда было темней, поэтому сгорая от любопытства мы уже карабкались на ветку «открытия».
Когда залез я, то не удержался и охнул. В той стороне громыхала гроза. За всю свою жизнь я еще не видел, чтоб гроза была такой яростной! К самому небу тянулись огромные грязные дома с малюсенькими окошечками. Около самых верхних этажей летали машины, сильно похожие на ракеты и самолёты одновременно. Всюду валялось столько мусора, что земли не было видно. Я увидел людей. Они все были в противогазах. Вместо баллонов за спиной у них виднелись миниатюрные деревья, от крон которых тянулись трубки ко рту и носу.
Из маленького окна выглянула женщина и громко закричала в толпу: – Проклятый 2515 год! Ужасная жизнь! Ужасная планета! Кто о таком мог подумать двести лет назад!
В ответ ей послышались одобрительные голоса, и где-то даже заплакал ребёнок. – Уходим отсюда,- прошептал испуганно Мишка, прямо мне в ухо.
Мы осторожно начали двигаться назад и оказались на противоположной ветке дуба. Я заметил, что эта ветка была теплее и приятнее на ощупь, чем предыдущая, на ней было больше листьев и где-то вверху слышалось щебетанье маленькой птички.
Наконец я посмотрел вдаль и сразу понял, почему ребята замерли, раскрыв рот.
На небе ярко светило солнце, голубело чистейшее небо. Возвышались такие же дома, но они были белоснежными, с громадными окнами. Так же высоко летали бело-зелёные машины, у которых не было не только колес и крыльев, но даже выхлопной трубы. Внизу, у домов, гуляли, ездили на велосипедах, роликах, скейтах счастливые улыбающиеся люди, громко смеялись дети.
По ухоженной аллее шёл мужчина. Он приблизился к небольшому красному баку и выбросил в него пустой пакет от сока. Внутри бака блеснула яркая вспышка. Мужчина суну руку в бак и достал оттуда белую тетрадь с изображением зелёного дерева.
Проходившая мимо девушка улыбнулась мужчине и сказала: – Счастливый 2515 год! Всё цветёт и благоухает, прогресс не стоит на месте и работает на благо человечества и природы. Люди счастливы! ***
Про то дерево мы не рассказали никому, ведь нам бы никто не поверил! Но мы поверили. Поверили тому огромному дереву.
Мы выросли, стали учёными-изобретателями и создали волонтёрскую кампанию «В помощь природе». Она стала всемирной.
Усилиями многих людей на планете становилось меньше мусора, появлялось все больше безопасных машин, перестали исчезать животные, а на место срубленного или погибшего дерева сажали новое и поливали его быстрорастущей водой.
Уже взрослыми мы поняли, что дуб-исполин показал нам две версии будущего, а мы должны были решить, в каком мире хотим жить. Мы выбрали, а вы?