-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Мёд и пчеловодство
 

Завершенные конкурсы

 

Мёд и пчеловодство

 

Автор: Ульяна Рахимова, «Центр внешкольной работы г.Челябинска», студия «Город золотой» (рук. А.М.Гильдина)

Мёд и пчеловодство
Почему людям нравится мёд? Потому что это вкусный, полезный и экологически чистый продукт. Он хорошо согреет зимним вечером, взбодрит летним утром – его острый, приятный вкус, пряный аромат и, конечно, яркое терпкое послевкусие. В зависимости от того, собран ли мёд с одноговида растения (монофлёрный) или с разнотравья (полифлёрный), выделяют сорта, отличающиеся по цвету, запаху и оттенкам вкуса. Все сорта по определению сладкие, но с донника мёд почти приторный, пахнущий лугом, беловато-прозрачный, его собирают в июле. Майский мёд с малины – тёмно-коричневый и немного горький, а запашистый осенний осотовый (вы удивитесь!) – флюоресцентно-зелёный.
Для непосвящённого человека мёд – просто лакомство к чаю. Но для меня, недавно попробовавшей себя в роли помощника пчеловода, это, в первуюочередь– лето на пасеке, запах нектара и трав, блики солнца на крыльях пчёл, их мирное монотонное жужжание. Однако за внешним спокойствием пасеки скрывается огромный труд, как со стороны пчеловода, так и его подопечных.Ещё зимой начинается подготовка к сезону. Очистка рамок и корпусов, натяжка восковых оснований для сот (вощин), подготовка места для пасеки, закупка антибактериальных лекарств и, конечно, психологический самотренингна тему «Пчёлы– РАЗУМНЫЕ друзья человека». После зимовки весной с первой пятиградусной температурой в солнечный, безветренный день улья выносят на улицу, чтобы пчёлы могли облететься и начать выращивать детку. Затем в том же улье пчелиные семьи заносят обратно в помещение, где они стоят уже до устойчивой тёплой погоды.Лишь в мае домики тружениц вывозят на пасеку, где к тому времени скошена трава и стоитспециальный жестяной чан с водой. Лимонная кислота, растворенная в ней, нравится пчёлам, а поплавки из пенопласта позволяют им садиться и спокойно пить.
Первыми привечают пчёлфиалка и ландыш,а с мая –малина, яблоня, рябина, вьюнок, одуванчик.Виюне расцветаетбольшинство растений, среди которых ромашка, иван-чай,белый клевер, акация, ива. К июлю для сбора нектара открыты белый и жёлтый донник, горчица, липа, мята, василёк, клубника. В августе и сентябре пчёл ждут болотный осот, астра, татарник,последние луговые цветы.
Пчёлы, если за ними не приглядывать, разлетятся от нерадивого хозяина. В первую очередь, нужно следить, чтобы был мёдосбор, а если пчёлы не приносят нектар,то нужно срочно найти новое место, иначе они сами улетят искать новый дом. А когда у подопечных есть работа,они стремятся запастись едой на зиму: пыльцой, нектаром, частично переработать их в пергу и мёд, закончить натяжку сот.Для профилактики заболеваний и предотвращения кризиса внутри пчелиного сообщества нужно осматривать ульи раз в две-три недели. Однако следует помнить, что такого рода процедурыдля пчел сродни небольшой катастрофе.
Практически каждый год в пчелином сообществе гремит революция. Это период роения: состояние социума, образующего новую семью. Тогда пчёлы днём часто висят «бородой» под рамками и строят основания для маточников — мисочек для выращивания новых маток. В это время к улью без защитного костюма лучше не подходить, злость и неудовлетворенность жизнью бушуют в маленьких телах. Старая матка с небольшой частью верных подданных сбегает от угрожающей ей опасности, улетая образовывать новую семью на новом месте. А молодые матки устраивают поединки (именно поединки, рабочие пчёлы не дерутся). Проигравшие либо улетают с новоподдаными, либо погибают, а победительница остаётся править большой многотысячной семьёй.
Парад пчёл¬ — это незабываемое зрелище, на языкепрофессионалов называемое «выходом роя». Когда несколько тысяч или десятков тысяч чёрных точек закрывают небо и своим жужжанием заглушают человеческие голоса, это, согласитесь, впечатляет!Пчеловод ловит выходящие рои и к зиме объединяет полноценные семьи. Ульи ставят не дальше 2 метров друг от друга, затем через день по несколько сантиметрових сдвигают, пока они не будут стоять бок о бок. Улей со слабой маткой убирают, рабочие пчёлы слетаются в оставшийся, а остальных аккуратно вытряхивают перед корпусом, чтобы они потом присоединились к новой большой семье.
Но теперь осамом интересном: сборе мёда. В течение всего лета во время осмотров отбирают по 2-3 рамки, стимулируя пчёл. Именно тогда откачивается нежный весенний, почти всегда золотисто-светлый мёд. Грабёж происходит среди тёплого безоблачного и безветренного дня, подготавливают специальные плотно закрывающиеся ящички, стамеску, метёлочку из птичьих перьев и, конечно, проверяют на целостность белые защитные костюмы. Когда одевалась, я чувствовала себя космонавтом, готовящимся к выходу на орбиту. Проверяешь каждый квадратный сантиметр ткани, пытаешься надеть как можно больше одежды, на всякий случай, чтоб не прожалили, но бояться следует не пчёл, костюм полностью спасает от их мести, а теплового удара.
При вытаскивании первой рамки, когда десятки разгневанных существ взвиваются в воздух и пытаются найти виновника, остаётся порадоваться, что они не различают белый цвет.Конечно, пара чутких и умных особей будут биться в лицевую сетку, но онипрактически не мешают работе. Первый испуг заглушает волшебную атмосферу пчелиного быта: дивный аромат свежесобранного нектара, воска, приятные для глаза, успокаивающие оттенки жёлтого, белого и чёрного. Проведя несколько осмотров, привыкаешь и больше времени уделяешь сотам, учишься читать по ним жизньпчёл,общественное настроение. Вынимать рамки трудно, так как они старательно припечатаныпчёлами воском к улью, ведь при задевании соседние соты неизбежно мнутся.Все отобранные рамки складываются в переносные ящички, а потом в специальном помещении из них откачивается мёд. Часть сразу отправляется к столу пчеловода. На пробу, так сказать. После откачки мёда все произведённые действия заносятся в паспорт. Да-да у пчелиных семей тоже есть документы. Точнее, документ. Туда записывают всё, что известно об этой семье и все проводимые процедуры (осмотры, лечение, откачка мёда). Лежит он обычно под первой крышкой вулье.
Декабрь – месяц снежный и холодный, а в длинные зимние вечера так приятно вспомнить о лете, о его буйстве тёплых красок и хаосе ароматов. А мёд…мёд для меня как сгущенноезаконсервированное лето, такой же яркий, острый, светлый, как летний день или тёмный, как ночь. Отведав блюда с мёдом, человек вспоминает самые приятные моменты жаркого времени года. Конечно, на Руси издавна ели и добавляли в еду столь полезный продукт, но особой популярностью пользовался сбитень – исконно-русский горячий напиток. Вариантов его приготовления множество. Вот самый простой из них. Ингредиенты:несколько сушёных листьев смородины или малины, 1 ст. л. мёда, 1 стакан горячей воды (не кипяток). Положить в кружку с водой листья, накрытьблюдцем и дать настояться. Через полчаса добавить мёд, размешать – и сбитень готов. (Можно готовить сбитень, используя также гвоздику, лавровый лист, мяту).
За окном мотается снег.
Завывая, лютует ветер, Навевает настойчиво бред О невставшей звезде на рассвете. Солнца не было, нет и не будет,
Вдруг исчез пряно-жёлтый рассвет, Но я верю, мне память разбудит Меда ярко-янтарный цвет.