«Капельку души они забирают с собой, но я им прощаю»
Автор: Полина Берсенёва, «Центр внешкольной работы г.Челябинска», студия «Город золотой» (рук. А.М.Гильдина)
«Капельку души они забирают с собой, но я им прощаю»
Бывают ли в нашей жизни чудеса? И что такое чудо?Добрые люди? Конечно, да. Но для меня чудо – это еще и большие и маленькиесоздания, летающие, бегающие, ползающие по земле. Встречая на своем жизненном пути братьев наших меньших, сплетая с ними свою судьбу, мы меняемся: становимся доброжелательнее, милосерднее, нам уже не безразличен окружающий нас мир. Крохотные, пугливые глазки приручают нас, а жалобный писк приручает наше сердце. Со мной случалось много таких чудес, некоторые и сейчас рядом. Огромная собака-боксер Чара, увязавшаяся за папой и так попавшая в нашу квартиру, с детства была моей няней, которую я очень любила. Позже у неё появился «щенок»-котенок, раньше живший в небольшой деревеньке. Бедного котёнка чуть не утопили. Сейчас он будит меня по утрам и засыпает со мной, являясь полноценным и незаменимым членом моей семьи. Как-тоя даже выхаживала белых крыс, оставленных кем-то на улице, а позже у них появились маленькие крысята. Но самая необычная, трагическая встреча была у меня с раненой чайкой. Однаждыутром мое внимание привлекли дети за окном, столпившиеся вокруг чего-то, и я даже взяла бинокль, чтобы рассмотреть поближе. Оказалось, на земле лежала большая белая чайка, она то пыталась встать, взмахивая крыльями, то прятала голову и замирала на месте. Люди уже расходились, а я без раздумий побежала к ней. Птица, не шевелясь, лежала на земле. Пока я укутывала чайку вполотенце, она пару раз вцепилась в меня своим длинным клювом. Дома я сделала ей подстилку из ткани и положила на балконе,поставила миски с едой. Кровь сочилась из крыла и лапки, но раны промыть не удалось. Кот уселся у входе на балкон и смотрел на птицу хищными глазами, от этого она еще больше испугалась и зарылась в одеяло, пришлось отправитьмаленького хищника обратно в квартиру. Вечером мыс мамой стали искать того, кто бы мог вылечить чайку. Куда бы мы ни звонили, нам везде говорили, что дикие птицы опасны, и они их не лечат. К вечеру мама,наконец,нашла номер знакомого ветеринара, и та согласилась помочь. Ветеринар сказала, что это обычная история: чайка налетела на провода, сломала лапу и свернула крыло. Такую птицу выходить почти невозможно, это не удалось и нам, хотя мы очень старались.
Но я узнала, что есть человек, даже не доктор, а обычный машинист по профессии, которому удавалось выхаживать диких птиц. Я связалась со Станиславом Владимировичем Петруком и взяла интервью.
– Я знаю, что когда-то давно Вы ухаживали за двумя чайками, не могли бы вы рассказать об этом? В каком году это было, где вы жили? Как они к вам попали?
– Было это в 1972 году, жил я на крайнем Севере, на берегу СеверногоЛедовитого океана, в городе Певек. Нашел я чаек на мусорной свалке. Одна была с крылом переломанным, другая без ножки. Я их споймал, привез домой, пустил вместе с курями, сначала кормил с руки, потом насыпал корм в миску. Кормил я их куриным кормом, что не дашь – они все кушают. Так прошло недели две. Конечно, крыло я перебинтовал, жестко зафиксировал. Ножку аккуратно обработал йодом, тоже перебинтовал, она через недели три затянулась, и чайка на одной прыгала. У другой крыло зажило, я снял бинт, и она стала ходить. Они ели с рук и привыкли ко мне, приручились. Жили у меня больше месяца. Была мысль их отпустить, но, думаю, если не улетят, то пусть зимуют до весны. А они набрали сил и улетели. Уже было холодно, температура этак минус 10-15, конец августа, я открыл двери, а они как увидели волю – на крыло и улетели. Вот и все мое прощание с ними.
– Как начинала летать чайка со сломанным крылом?
– Как начинала? Она вообще не начинала, на крыло – и полетела… я перед этим посмотрел, что крыло целое, гнется. И она махнула мне крылом.
– Я знаю, что у вас были и другие домашние животные, как они относились к чайкам?
– Куры ладили сними. А кот… Ну да куда его денешь? Коты у меня всегда приучены были и не обижали птиц.
– Вы заметили какие-то особенности в поведении чаек, все-таки это была непривычная для них среда?
– Сначала они дичатся, потом привыкают, понимают, что ты им ничего плохого не сделаешь, и агрессия их исчезает, но это происходит очень медленно.
– Выхаживали вы когда-нибудь городских птиц?
–Да, вороны, например, очень хорошо приручаются. Если маленького вороненка поймать, поместить в ограниченное пространство, скажем, в клетку, кормить с руки, он очень быстро приручается. Я один раз ворона выходил. Он, маленький, выпал из гнезда. Ехал, вижу – вороненок прыгает, остановился, поймал. Ой, как он кричал, а вороны на меня бросались, мол «не трогай», но нет, взял его себе. Потому что у нас люд какой? Забросает камнями или затопчет, а спросишь: «зачем?» – «Да так просто».А живность жалко… Когда он подрос, то жил под навесом, днем улетит в огород, а вечером – прилетает обратно. Впоследствии он нашел пару и улетел.
– Кто учил вашего вороненка летать?
– Он подрастает и сам пробует, учить его не нужно.
– Кого для вас интереснее держать: птиц или других домашних животных?
– Для меня все интересно, если я берусь за это, то я уже все для них: и папа, и мама, и нянька. Но любовь у меня особая – к птицам, конечно.
– А как ваши родственники относятся к вашему увлечению дикими птицами, им от вас передалась эта любовь?
– Семья особо не интересуется. Сын, конечно, знает. Но – что есть птица, что нет– она ему безразлична.Мне от этого обидно и печально, но что делать? Я не могу сказать «ты люби» или « не люби». Если бы я увидел, что человек любит, я бы ему помог. (Станислав Владимирович ненадолго замолкает, чувствуется, что равнодушие со стороны семьи больно ранит его доброе сердце.)
– Когда вы жили на Севере, случались ли с вами какие-нибудь интересные истории? Какие животные там чаще всего встречаются?
–У нас там много живности было.В тундре – белые песцы, волки, лисы. Обычные городские птицы не выдерживали холода. Уже когда мы переезжали в Магадан, воробьев и голубей привез, зиму они в рабочих корпусах переживали. Волки там крупнее уральских – серые канадские волки весом 70-90 кг. Зайцы живут большими семьями, кочуют целыми стаями, может, по 500-1000 зайцев, а за ними лисы – караулят тех, кто отстал. Дикая природа там живет по-другому, по своим правилам.
В тундре я как-то споймал куропаток. Ехал после работы на машине и вижу: у дороги куропатка ведет 6-8 детенышей через дорогу. Я быстро остановился, подбежал, они раз – и врассыпную, и всё– никого нету. Они так прячутся, что очень трудно найти. Нашел двоих. Они лежат, притворяются трупиками, им дней по 3-5. Я взял одного, другого. Мама собрала остальных и побежала на сопку. Побежала, детеныши за ней так быстро поспевают– и скрылись. Рабочие вокруг меня собрались, рассматривают, я говорю, что ребятишкам домой отнесу и попробую вырастить. «Ой. Ты что, ты что, они умрут, умрут». Я говорю: «Нет. У меня не умрут». Мы разговариваем, а мама их разворачивается и бежит ко мне, прибежала, в метрах 10 остановилась и кричит, умоляет: «Отдай». И я отпустил, только к земле их приблизил, и они понеслись. Мама их опять забрала и повела к остальным. Вот такая история произошла со мной.
– У вас, видимо, есть особый талант ветеринара…
– Насчет ветеринара хвастаться не буду, но на Севере у меня очень хорошо получалось лечить животных. Все держали домашний скот, а лечить его никто не умел, и я, хоть образования специального не имею, но и роды у свиней принимал, и лечил, уколы ставил, операции делал, так что меня везде приглашали как ветврача.
– Сложно ли было со всеми вашими питомцами расставаться?
– Капельку души они забирают с собой, но я им прощаю. Я для этого их и выращиваю, для этого им и помогаю, и пусть летят. Вороны, например, будут улетать и снова возвращаться домой, но дело в том, что они станут близко общаться с людьми, а люди, сама знаешь, какие у нас – возьмут камень и убьют птицу. Преследуя эту мысль, я особо долго около себя их не держал, потому чтонанесу им смертельный урон. Ворон ко мне прилетал несколько раз, я его кормил, и он опять улетал. Он потом отвыкает, если ты с ним долго не общаешься, и мне надо было, чтобы он отвык, чтобы он людей опасался.