Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Повышение активности полосатых мангустов в период обогащения среды обитания
 

Работы детей

 

Повышение активности полосатых мангустов в период обогащения среды обитания

 
15.04.2015
 

1.Введение.

 Я занимаюсь в клубе юных  биологов зоопарка  «Багира» под руководством Ольги Ивановны Поповой. В  марте этого года в нашем зоопарке появились две пары полосатых мангустов. Их привезли из зоопарка Санкт-Петербурга.

У них очень красивые имена: Звезда, Принц, Римус, Риза. Разместили их в  вольере, который находится в здании «Экзотические животные». Чем больше я за ними наблюдала, тем больше они мне нравились. «Шубка» у них редкая, но пушистая, серая со светлыми полосами и  мордочка остренькая  и очень милая. Они делают все вместе: бегают по вольеру,  кушают, наевшись, сворачиваются в серый клубок и спят, и трудно различить, чей это хвост или чьи лапки.

  Я  решила побольше о них узнать из литературы и конечно самой понаблюдать за их жизнью в зоопарке. Это уже всем известно, что никакая самая лучшая литература, не заменит «живого» наблюдения за «живым» животным.

Наблюдая за мангустами, я соблюдала следующие правила:

  • во  время наблюдения  старалась  не привлекать к себе внимание мангустов;
  • наблюдать животного в часы наиболее активности;
  • избегала перерыва в наблюдениях.

За период моих наблюдений за мангустами, которые я проводила с апреля по сентябрь 2009 года,  я  заметила следующее, что несмотря на то что мангусты очень активные в природе  (в поисках пищи они проходят в сутки до 9 км, и перерывают тонны песка для розыска еды),  в зоопарке они  очень много спят. Подвижны они только в определенное время, когда у них убирают: с 10 до 12 часов и с 14 до 16 часов, когда их кормят. Остальной световой день они находятся в домиках или свернувшись лежат около батареи. Такое поведение считается неадекватным. Мангуст полосатый относится к редким животным и экзотическим, которых мы можем увидеть только в зоопарках, а для этого  животное должно быть доступно, всегда «на виду» у публики и демонстрироваться посетителям зоопарка.

Потому моей рабочей гипотезой стало следующее:

  1. Почему в условиях неволи активность и жизненные процессы у мангустов затухают?
  2. И как сделать, чтобы немного их «растормошить».

Мангусты в зоопарке находятся на ограниченном, небольшом пространстве, их «внешний мир» обеднен им приходится приспосабливаться к несвойственным им условиям жизни. Каждое животное реагирует по разному. Одни могут проявлять беспокойство, истерическое поведение, агрессию, другие животные могут впасть в депрессию, апатию, снизить общий уровень двигательной активности, в этих случаях у животных может наблюдаться потеря веса или наоборот его резкое увеличение, ухудшение состояние шерсти и т.д. То и другое плохо, так как может привести к гибели животного.

 Эти проблемы существуют во всех зоопарках мира и они успешно решаются при помощи хорошо отработанной и успешно применяемом в зоопарках программах - обогащения среды при содержании животных в неволе.

 Я считаю, что если к мангустам применить различные методы по обогащению  среды обитания, это будет способствовать улучшению психического и физического состояния животного. Тем более, по зоопаркам этих животных содержится не так много, по России всего в пяти зоопарках. В Челябинском зоопарке мангусты появились впервые и опыт их содержания еще не накоплен. Тема интересна и актуальна, моя работа по содержанию полосатых мангустов в неволе вошла в целевую программу клуба: «Как помочь зоопарку?».

II.Методика исследования. 

Объект исследования: две пары полосатых мангустов Звезда, Принц, Римус, Риза (Приложение 1).

Место исследования: Челябинский Зоопарк, отдел «Экзотические животные».

Цель и задачи моей исследовательской работы следующие:

  1. Изучить биологию полосатого мангуста. Проанализировать литературу о мангустах, их поведении, образе жизни и питании в дикой природе.
  2. Проанализировать условия содержания полосатых мангустов в Челябинском зоопарке, оценить их состояние.
  3. Разработать методику и методы по обогащению среды полосатого мангуста в условиях неволи.
  4. Провести этологические наблюдения за поведением животных в неволе при обогащении среды.
  5. Определить, как обогащение среды отражается на эмоциональном и физическом состоянии мангуст.
  6. Определить, какой из применяемых методов будет наиболее эффективным.
  7. Обобщить результаты и выработать рекомендации по повышению качества содержания полосатых мангустов.

Моя работа состоит из введения, описания методики исследования, хода исследования и заключения.

Для исследования были выбраны  наиболее эффективные методы обогащения среды обитания:

I. Метод предоставления объектов для манипуляции - введения в вольер материалов для обустройства индивидуального пространства.

II. Различные способы подачи корма.

В исследовании мангустов мне помогали работники зоопарка. Они непосредственно выполняли работу по исследованию, а я вела наблюдение, в соответствии с правилами по охране труда. Ход исследований фотографировала.

III. Ход исследования и результаты.

 1.Биология полосатого мангуста.

1.1.Систематическое положение.

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Хищные

Семейство:

 Вивверовые

Род : мангуст

Вид: Мангуст полосатый - Cynictis penicillata

В семейство входит 35 видов, объединяемых в 17 родов. Полосатый мангуст представляет собой самое маленькое животное семейства виверровых.

1.2 Местообитание. Особенности внешнего вида мангуста

Обитают в Африке, в основном распространены к югу от Сахары, Гамбии, на юге Эфиопии до Южной Африки. Селятся преимущественно в лесистых и каменистых местностях, избегая пустынных районов. (Приложение №2).

Внешний видполучил свое название за поперечнополосатый рисунок на спине. Основной цвет густого меха кажется бледно-серым, потому что отдельные волосы состоят из белых, черных и чалых колец. Морда и нижняя часть туловища ржавого цвета, конец хвоста черный. Тело его удлиненное, конечности короткие, морда острая. На передних лапах пять пальцев с длинными изогнутыми когтями, на задних - четыре, когти на них короче. Длина его туловища достигает 30-45 см, хвоста – 15-30 см. Масса взрослого животного около 1,2-2 кг.

1.3 Образ жизни. Питание. Размножение.
  Полосатые мангусты живут стаями, которые насчитывают до 30 особей. Каждая группа защищает свой индивидуальный участок площадью около 4 квадратных километров. Обычно полосатые мангусты селятся недалеко от источника воды. Если на их участке становится, меньше пищи, то зверьки отправляются на ее поиски, выходя за пределы участка и проходя по 9 км в день. Полосатые мангусты всей стаей живут, в общей норе. Они метят границы своей территории выделениями пахучих желез, которые растирают по стволам деревьев и камням. Пахучие метки гласят о том, что данная территория занята. Индивидуальные участки разных стай могут частично перекрываться, однако, если в одном месте встретятся представители разных стай, то между ними происходит драка. Обычно во время таких схваток животные не наносят друг другу серьезных увечий.

Зверьки активны преимущественно утром и вечером, причем мангусты непрерывно щебечут, очевидно, для поддержания взаимного контакта с другими особями и передачи им информации. Голос полосатых мангустов своеобразен: они щебечут, издают трели и свистят, как птицы, или же испускают тихие протяжные звуки, а иногда громкий лай. В гневе и возбуждении они злобно тявкают и рычат. Полосатые мангусты обычно выходят из норы ранним утром и в поисках пищи они сразу же разбегаются по окрестностям. Они грызут в зарослях травы и переворачивают опавшие листья или камни. Здесь они пытаются отыскать свой основной корм — беспозвоночных, например, жуков, скорпионов, пауков и многоножек. Полосатые мангусты охотятся также на мелких млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных и птиц. Поедают они яйца птиц и пресмыкающихся. У полосатых мангустов есть свой метод раскалывания скорлупы птичьего яйца. Для этого животное берет яйцо передними лапами и, встав задом к камню или дереву, нагнувшись вниз, бьет им о твердую древесину или камень, пока скорлупа не расколется. Питаются мелкими животными, преимущественно беспозвоночными. Так же грызунами, ящерицами и змеями, в том числе ядовитыми: иммунитета к яду змей не имеют, справляются с ними благодаря быстрой реакции. Могут поедать дикорастущие плоды и другую пищу растительного происхождения. Не прочь полакомиться птенцами и яйцами.

На большей части ареала полосатые мангусты могут размножаться в течение всего года. Основное требование — сохранение благоприятной, достаточно влажной погоды. У живущих в таких регионах самок в течение года может быть до 4-ех пометов. Животные снова спариваются уже через неделю после родов. В более засушливых районах брачный период мангустов приурочен к сезону дождей, и самка обычно приводит детенышей только один раз в год. Самки спариваются только с членами своей стан. Обычно все самки спариваются в одно время. Благодаря этому детеныши появляются на свет практически одновременно. Самка выводит детенышей под землей, в обширной выстланной сухой травой гнездовой камере. Беременность у мангустов длится 2 месяца. В помете может быть до 8 детенышей, однако обычно их бывает только 2 или 3. Новорожденные слепы и совершенно беззащитны. Вначале они весят всего 20 г. На их редкой шерстке уже видны поперечные полоски, а на черных лапках есть достаточно длинные коготки. Уже через неделю после появления детенышей на свет мать отправляется на охоту, с малышами остаются няньки — один или два молодых неполовозрелых самца. Позже в воспитании потомства участвуют и другие члены стаи. Малыши быстро растут и развиваются. Через 10 дней у них открываются глаза, а спустя 3 недели они выходят из норы. Самки становятся половозрелыми в 9-10 месяцев, самцы – в 4 месяца. Продолжительность жизни около 10 лет.

 Внесен в Красную Книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов, по категории LRYiC - пониженная уязвимость.

2.Этологические наблюдения за полосатыми мангустами в период обогащения среды обитания.

2.1.Метод предоставления объектов для манипуляции и введения в вольер материалов для обустройства индивидуального пространства.

Наши мангусты живут все вместе в большом вольере размерами: высота 4 метра, длина 6 метров и ширина 3 метра. Две глухие стены, две стены под стеклом, пол бетонный. В вольере имеются несколько домиков: один домик открытый, другой закрытый, различные деревянные перекрытия, переходы, лестница. На полу расположен лоток с песком. Во время кормления еда помещается на пол в железных кормушках (Приложение № 3).

 По размерам и по оформлению вольера условия содержания мангустов соответствует нормам. Но многие зоопарки не идут по такому легкому пути, как бетонный пол, стараются содержать животных на грунте, вводить природные материалы, и даже создавать искусственные  ландшафты, приближенные к естественным местам обитания. Мангусты - животные Африки, где все ярко, красочно, а у нас вольер серый и скучный.

2.1.Метод предоставления объектов для манипуляции и введения в вольер материалов для обустройства индивидуального пространства.

Первый способ.

 Поэтому первый предмет, который я решила поместить в вольер – это была большая керамическая ваза, похожая на тыкву, ярко раскрашенная по африканским национальным мотивам. Ваза диаметром 45 см. у основания, имела вверху отверстие Д – 30 см и по бокам 7 отверстий Д – 12см. и 14 маленьких отверстий Д – 4 см.  Мангустов называют «пролазы», они любят не только исследовать новые места в поисках корма, но и любят узкие норы, расщелины. Ваза должна была не только украсить экспозицию, но и как новый объект,  введенный в вольер должна сыграть роль активизации поведения животных(Приложение № 4).

Так и оказалось.  Сначала они испугались и начали хаотично бегать по вольеру. Затем успокоились и самая крупная и смелая Звезда( доминантная самка) начала обследовать вазу, пролазила во все отверстия. Через 5 минут к ней присоединились остальные. Обследование внутренности вазы и ее отверстий продолжалось 1 час 15 минут, затем интерес пропал, они ушли спать (Приложение № 5).

Второй способ.

Следующий объект выбрали из природного материала. Предполагая, что он больше заинтересует мангустов. Березовый пень был найден в лесу (Приложение № 6). Внутренность пня была трухлявая, поэтому мне было несложно выдолбить проходы, лазы и отверстия в пне. Когда я работала с пнем я заметила под корой много личинок и насекомых, что является лакомством для мангустов и чем в зоопарке мы не можем их обеспечить. Пень был принят более смело, 15 минут ушло на обнюхивание и обследование. Затем как по команде мангусты с ожесточением начали пень царапать когтями, грызть зубами. Отлетала кора, крошилась древесина, пол вокруг пня был усыпан  щепками (Приложение№7). Через 2час 20 минут интерес пропал, все что можно мангусты выскребли и съели, и пошли спать. Активный период животных при введении пня увеличился по сравнению с вазой на 1 час 05 минуты.

3.2. Различные способы подачи корма.             

Первый способ.

 Во время кормления мангустов я заметила, что они очень быстро съедают пищу, которую им приносят работники зоопарка и после этого сразу собираются в кучку и опять спят. И мы решили попробовать изменить способ подачи еды. Мы вернулись опять к вазе. В центр вазы были помещены: мелко нарезанное мясо говядины и курица. Мангусты ожидали пищу и бегали по вольеру. На пол рядом был поставлен лоток с мелко нарезанными овощами и фруктами. Мангусты не обратили внимание на лоток с овощами и принялись вытаскивать мясо из вазы(Приложение № 8). Они выхватывали кусочки из отверстий в вазе. Это было очень неудобно, так как Звезда забралась внутрь вазы, буквально разлеглась на пище. Остальные 3 мангуста не могли подобраться к своему любимому лакомству, они выцарапывали, вытаскивали, протягивая лапки, мордочку в отверстия в вазе (Приложение № 9). Процесс питания затянулся до 1час 15 минут и зверьки так устали, что пришлось сделать им перерыв в 10 минут и затем приступили к поеданию растительной пищи. На все это ушло больше 2 часов 43 минут.

Второй способ.

Следующий способ, который мы решили использовать, – это запрятать еду в пень, используя его ниши, проемы, отверстия. Использовалась их любимая пища – крылышки сырого мяса курицы. Мясо в пень закладывались при мангустах, поэтому зверьки быстро поняли, где надо искать, но заполучить лакомство было намного труднее, чем прежде. Они друг другу мешали, отталкивали, валились с пня, выцарапывая лапками из трухлявого пня мясо и самое удивительное, что я могла наблюдать они отбирали друг у друга добычу (Приложение № 10). На всю эту возню у них ушло более 2 часа 43 минуты.

Анализ поведения мангустов и времени, потраченное на добывание ими пищи показал следующее,  то использование этих простых устройств (ваза и пень) увеличивает продолжительность времени затрачиваемого животными на привыкание к предмету, исследование, поиск корма и его добывание. В общей сложности активное время мангустов  увеличилось почти на 3 часа. При неоднократном повторении, (повторили еще 2 раза) эти методы остался так же эффективны, как и прежде.

3.Индивидуальное этологическое наблюдение за одним из мангустов.

При подаче корма вторым способом я обратила внимание на очень странное поведение мангустов: они отбирали корм друг у друга. Но в самом плачевном положении оказался мангуст с лысой шкуркой на затылке. Он был меньше других размерами и слабее, последний подходил к пище, чаще других сваливался с пня. Ему доставалось меньше кусочков говядины, а крылышки курицы он не мог разгрызть, долго возился с крылышком и затем кто ни - будь из мангустов отбирал у него. Все свои наблюдения я рассказала сотрудникам, ухаживающих за животными и зоологам хищного отдела. Предложила кормить слабенького мангуста отдельно (Приложение № 11).

1V. Заключение

    В процессе проведения исследовательской работы я изучила биологию полосатого мангуста , проанализировала литературу о мангустах , их поведении, образе жизни и питании в дикой природе и в условиях неволи. Я получила огромное удовольствие от того, что соприкоснулась с жизнью этих удивительных животных, могла наблюдать его воочию.

    В течение всего исследования я сделала вывод, что использование новых предметов привело к изменению поведения полосатых мангустов. В те дни, когда проводился эксперимент, они много двигались, меньше спали, что очень важно для общего состояния животных в условиях неволи. Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что использованные предметы позволяют увеличить время кормления, создать ситуации, подобным ситуациям в естественной среде обитания, и тем самым занять свободное время животных и повысить их двигательную активность.

    Таким образом, задачи, поставленные в начале исследования, были решены благодаря правильно выбранной методике.

     Методы обогащения среды, использованные в данной работе, не требуют больших временных и финансовых затрат, но являются весьма эффективными. Поэтому их можно рекомендовать для использования и по отношению к другим животным нашего зоопарка.

В дальнейшем я хочу продолжить наблюдение за мангустами и наиболее меня заинтересовал вопрос о поведенческих инстинктов к более слабым особям этого вида. Что они делают со слабыми, больными и старыми мангустами, выгоняют, уничтожают или позволяют жить в стае?

V. Список использованной литературы:

1. Акимушкин И. И. Мир животных: Млекопитающие, или звери. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Мысль, 1988.

2. Брем А.Э. Жизнь животных. – М.: Изд-во «Эксмо», 2002 г.

3. Брем. А.Э «Жизнь животных» 1 том, М. «Терра – Терра». 1994 г.

4. Детская энциклопедия. Царство животных. / Пер. с англ. С. В. Чудова. – М.: издательский дом «ОНИКС 21 век».

5. Методические рекомендации по этологическим наблюдениям за млекопитающими в неволе. С.В. Попов, О.Г.Ильченко Москва 1990.

6. Методические рекомендации по оформлению исследовательской работы по биологии. Магазов О.А., Магазова Л.Н. - г.Челябинск «Челябинская областная станция натуралистов и опытников сельского хозяйства», 1993г.

7. Дмитриев Ю. Д. соседи по планете (млекопитающие): Научно-худож. лит-ра / Науч. Ред. В. Е. Соколов. М. Дет. Лит. 1981г.

8. Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Птицы и звери. Главн. ред. В. А. Володин, ред. Г. Е. Вильчек. - М. Аванта +, 2005 г.

9. Википедия. Свободная энциклопедия. Мангусты. [Электронный ресурс]. http://www.wikipedia.org.ru

10. Бейко В.Б. Березин М.В. «Большая энциклопедия животного мира» М.«Росмэн» 2008 г.

11. Рильд Д. - Рекомендации по обогащению среды при содержании животных в неволе. -М. «Московский зоопарк», 2003 г.

 

 

Таблица № 1

Сравнительный рацион питания Полосатого мангуста в природе и в Челябинском зоопарке .

Вид корма

В природе

В Челябинском зоопарке

Мясо ,  рыба

 

Мясо, куры,   печень говяжья

Фрукты

 

Инжир, изюм, бананы

Овощи

 

Огурцы, помидоры, перец,

 тыква, свекла, кабачки,

морковь, отруби

Кисломолочные продукты

 

Молоко  коровье, творог,

Живой корм

Мелкие   млекопитающие, земноводные, пресмыкающие,

яйца  птиц

Крысы(подростки),  мышь,

цыплята, мучные  черви, рыба,

Злаки и отруби

 

Орехи., крупа разная

Витамины

 

Сироп   шиповника

Минеральная   вода

Масло растительное