Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная О клубе
 

О клубе

 

О клубе

 
 

«Исследование – это инструмент, помогающий улучшить любую деятельность»

цитата из Природоохранной стратеги Всемирного сообщества зоопарков и аквариумов.

Невозможно переоценить научный потенциал зоопарка в вопросах исследования животных. Наиболее полно используются возможности живых объектов зоопарка, как научно - исследовательские, воспитанниками клуба юных биологов зоопарка «Багира».

В 2014 году Клубу «Багира» исполняется 10 лет, это много и мало. Мало по времени, но за этой датой несколько десятков детских судеб, множество радостных открытий, череда счастливых дней, проведенных в зоопарке, и любовь к животным, которая здесь сформировалась, окрепла и осталась в сердце на всю жизнь.

Непосредственным создателем клуба была Т.В. Таужанова.

Этот клуб возник на базе юннатского кружка в 2004 году. Членами его стали учащиеся 2 – 11-х классов различных школ города Челябинска.

Более 60 детей в разные периоды обучались в клубе. Самые первые и самые активные члены клуба: Савченко Маргарита, Савченко Владимир, Кожевникова Анна, Шестакова Валерия, Хамитова Камиля, Казанцева Анна.

Члены клуба пользуются правом свободного входа на территорию зоопарка. Занятия в кружке бесплатные. Долгие годы  работой юннатского клуба руководила экскурсовод зоопарка О.И. Попова, ушедшая на пенсию в 2011 г., сейчас педагог и экскурсовод – Магазова Л.Н.

Основная задача клуба воспитание у юннатов любви к окружающей природе, подготовка профессиональных кадров для работы в зоопарке.

Занятия в клубе проводятся групповые, индивидуальные и индивидуально – виртуальные, по разным направлениям в зависимости от интересов. Каждый юннат выбирает себе животное из коллекции зоопарка, ведет наблюдение. Юннаты оформляют и пишут дневники наблюдений, составляют реферативные доклады, работают с научной и научно-популярной литературой. Ребята приобретают навыки работы с определителями, обучаются технике работы на компьютере, подготовке презентаций, фотографирования, оформляют фотовыставки, выпускают стенные газеты, пишут заметки и статьи, печатаются в периодических изданиях («Детский городок» и «От 7 – 17»).

Кроме этого, юннаты участвуют в экскурсиях и полевых практикумах на территории нашего края. Итоги исследовательской работы подводятся на ежегодной научно – практической конференции, семинарах. На конференции представляютя доклады по самым злободневным вопросам: как улучшить жизнь животных, облегчить их положение, повысить их умственную и физическую активность в условиях искусственного ограничения свободы. Решением конференции лучшие работы направляются на конкурсы международного, федерального, областного и регионального значения.

С 2007 года воспитанники клуба регулярно принимают участие в Международном конкурсе юных натуралистов имени П.А. Мантейфеля. Многие кружковцы были удостоены заслуженных наград на этом конкурсе. Черномазов Сергей за исследовательскую работу « Приспособление броненосцев к условиям содержания в Челябинском зоопарке», Хамитова Камиля «Влияние обогащения среды на поведение двупалого ленивца в условиях неволи», Казанцева Анна «О возможности искусственного вскармливания и содержания лося в зоопарке», получив дипломы 1 степени, завоевали клубу славу и популярность.

Дети клуба  принимают участие во Всероссийском фестивале «Экология. Творчество. Дети», где получают почетные грамоты, двоим присвоено звание лауреатов фестиваля. В 2008 году праздник в Московском зоопарке, посвященный столетию со дня рождения детской писательницы Веры Чаплиной, открывался фильмом «Экскурсия по Челябинскому зоопарку», который был отснят юннатами. Буклет «Ребятам - о зверятах», подготовленный Хамитовой Камилей, и получивший Почетную грамоту на 14 фестивале «Экология. Творчество. Дети», взят за основу буклета – путеводителя по Челябинскому зоопарку.

Юннаты каждый год подают заявки на участие в научно – практической конференции «Интеллектуалы ХХI века»; в городской конференции в рамках движения «Отечество», « Мой первый доклад», в областном конкурсе им.А.Н. Белкина, в городском конкурсе «Человек на Земле», региональной краеведческой конференции "Наследие", в международном конкурсе имени Н. Леонтовича, во Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского и других. 

Юные биологи оказывают непосредственную помощь зоопарку. Они помогли улучшить дизайн вольеров экспозиции «Хищные животные» и «Тропический мир», вырастили и посадили тропические цветы. Регулярно собирают листья, сосновые шишки, ветки плодовых деревьев, весной участвуют в заготовке витаминизированного корма (первой зеленой травы, одуванчиков), пополняют арсенал зоопарковских игрушек для животных.

Самая интересная, исследовательская работа, которая уже на протяжении 6 лет проводится в клубе - это обогащение среды обитания животных, находящихся в условиях неволи.

Работа по обогащению среды обитания животных, находящихся в неволе, велась по следующим направлениям: пищевое обогащения среды обитания (различные способы подачи корма животному и введение в рацион новых видов корма) и внесение различных предметов (игрушки, веревки, бревна, и т.д.).Объектом исследований стали более 40 видов животных. Основной показатель того, что юннатское движение выбрало правильное направление – это хорошее состояние исследуемых животных. Так, привезенные броненосцы хорошо прошли адаптацию,у воронов  образовалась пара, они стали гнездоваться и появились птенцы, у японской макаки улучшилось эмоциональное состояние, ленивцы стали подвижны, и активны, у носух повысилась двигательная активность и появились детеныши.

Клуб расширяет связи с другими образовательными организациями юннатского движения, обменивается опытом. Юннаты зоопарка участвуют в мероприятиях, проводимых на базе биологического факультета Челябинского государственного университета и экологических центров города и области. В 2011 году члены клуба выступили перед профессорско –преподавательским составом и студентами биологического факультета Чел ГУ на семинаре «Многообразие животного мира» с исследовательскими работами, основной темой которых было наблюдение за животными в условиях неволи. В течение 2010 – 2011 года члены клуба совместно с воспитанниками Районного центра детского творчества г. Чебаркуля провели исследовательскую работу по кормлению косуль в условиях зоопарка и в охотничьих угодьях. Результаты этого эксперимента имеют большую практическую значимость для учреждений, содержащих копытных в неволе и для егерских хозяйств данного региона.

В настоящее время воспитанники клуба обучаются в учебных заведениях, школах, колледжах институтах, но в будущем кружковцы планируют связать свою профессиональную жизнь с животными, некоторые будут учеными и природоохранными деятелями, а другим повезет больше всех, они будут работать в зоопарке, в котором выросли.