Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Влияние обогащения среды на поведение двупалого ленивца в условиях неволи
 

Работы детей

 

Влияние обогащения среды на поведение двупалого ленивца в условиях неволи

 
25.12.2014
 

Введение.

В декабре 2007 года в нашем зоопарке появились кинкажу, паки, броненосцы, ленивцы. Из всех животных, которых привезли в зоопарк, самыми необычными были ленивцы, и я решила их изучать (Приложение № 1).

Исходя из этого, цель моей исследовательской работы следующая: изучить биологию ленивца двупалого, его образ жизни и повадки в дикой природе, и помочь зоопарку в создании условий, приближенных к естественным.

I. Методика исследования.

Объектом моего исследования стали ленивцы двупалые, самец и самка. Возраст их не известен. Животные привезены из дикой природы Южной Америки. В Челябинском зоопарке таких животных прежде не содержали. В России только в 4 зоопарках имеются ленивцы.

Содержание ленивцев дело трудоемкое, требующее хороших знаний и опыта. Для того чтобы животные были физически и психически здоровыми им необходимо создать такие условия в питании и содержании, чтобы процесс акклиматизации проходил наиболее успешно. Для этого используются разнообразные методы обогащения среды обитания животных.

Моей рабочей гипотезой стало предположение о том, что обогащение среды обитания ленивца двупалого в условиях неволи будет способствовать улучшению психического и физического состояния животного. Тема актуальна, так как по зоопаркам в нашей стране этих животных содержится мало и опыт их содержания еще не накоплен.

II. Ход исследования и результаты.

Когда я начала исследовательскую работу, мой  руководитель О.И. Попова показала мне статью Ютты Хойер «Содержание двупалых ленивцев в зоопарках Европы», напечатанную в  Вестнике информационного центра Евроазиатской Ассоциации зоопарков и аквариумов. В этой статье сотрудница из немецкого зоопарка собрала сведения о содержании ленивцев в 27 зоопарках Европы. 

1.Сравнительный анализ образа жизни двупалого ленивца в природе и в условиях неволи.

Используя данную информацию, изучив образ жизни, обитания, питания, ленивцев в природе и опыт содержания  в Челябинском зоопарке я пришла к следующему выводу: что размеры, оформление вольеры, рацион питания и режим кормления  в нашем зоопарке приближены к природным условиям и соответствуют европейским стандартам. Но температурный режим и влажность не соответствуют необходимой норме. Так, оптимальная   температура в вольере от + 22˚С до + 28˚ С не поддерживается. В вольере сухо. Необходимая влажность от 60% до 90% не создается. Емкость с водой находится внизу у паков и броненосцев, содержащихся с ленивцами в одном помещении. Дополнительных мер по повышению влажности у ленивцев не проводится. У животных появился зуд, они стали чесаться.

При большом дорогом для нашей северной страны разнообразии тропических фруктов в рационе питания ленивцев, практически отсутствуют листья, почки и ветки самый главный продукт питания животного в лесу. Им дают только березовые веники. В питании ленивцев цветы, их пыльца являются одним из главных источников витаминов. В нашем зоопарке ленивцев цветами не кормят, витамины не дают.

Для перетирания грубой растительной пищи в желудке ленивцам необходимо заглатывать землю, песок, камни. Это в вольер им не подается.

Проводя этологические наблюдения за ленивцами, я отметила, что животные в течение всего дня висят на ветках, не меняя положения, между собой не общаются, на сотоварищей броненосцев и паков (совместное содержание в одной вольере) не реагируют, на землю не спускаются (Приложение № 2).В период кормления, реагируют на груши и огурцы, разворачиваются, поедают их, после опять сворачиваются и замирают до следующего кормления.

Из опыта содержания ленивцы в других зоопарков, было отмечено, что животные, отловленные в природе, в первое время находятся в угнетенном состоянии, они теряли в весе, плохо приспосабливались к новому рациону и условиям содержания. Наши ленивцы к рациону питания привыкли, но совершенно не двигались. Я предположила, что они находятся в угнетенном состоянии, в состоянии апатии.

2. Методы обогащения среды ленивцев.

Состояние апатии у животных зоологи считают поведенческой аномалией, это для животного плохо, и отражается на его здоровье. Из этого состояния животное можно вывести, разнообразя пути и методы обогащения среды. Исходя из данной ситуации, с учетом знаний приобретенных из литературы и этологических наблюдений за ленивцами я  предложила  изменить: способ подачи корма, ввести новые виды кормов, попытаться стимулировать естественную активность животных путем его увлажнения.

Новые способы подачи корма.

В груше было сделано отверстие и туда положена 1 столовая ложка земляничного варенья и мед. Они спали и не обратили на нее внимание. Но на следующее утро груши не было, съели ночью. Сладкая груша понравилась. Через неделю я повторила это исследование. В этот день самка проснулась и съела этот плод при мне. Я впервые увидела, как она двигается.

Введение новых видов кормов.

Из опыта других зоопарков я попробовала ввести в рацион питания ветки и листья клена, ивы, тополя, малины, яблони, вишни, груши, черноплодной рябины. Это проводилось в течение лета. Ленивцам предлагали ветки с листьями, ягодами и плодами. Из плодов и ягод они выбирали самые сладкие: яблоки, груши. Тропическим фруктам они предпочитали черноплодную рябину (Приложение № 7). Животным только что была принесена еда, ели ленивцы плохо, много фруктов оставалось висеть на дереве (их так кормят). Несмотря на это черноплодную рябину они стали есть. Черноплодная рябина настоящая витаминная кладовая! В ней содержатся сахара, кислоты, дубильные, красящие, пектиновые и минеральные вещества (кальций, молибден, марганец, медь, бор и другие), витамины Р, С, РР, В2, В9, Е, провитамин каротин. Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы. Рябина повышает сопротивляемость организма. Интуитивно животные выбрали пищу наиболее богатую витаминами.

Увлажнение – метод, стимулирующий естественную активность животных.

В апреле все заметили, что у ленивцев изменился цвет волосяного покрова. Они посветлели, побурели и потеряли остатки зелени. В мае они начали сильно чесаться, по – видимому, у них пересохла кожа, и начался зуд. Я предположила, что это было вызвано недостаточной влажностью воздуха. Сине-зеленым водорослям требуется влага для вырабатывания спор, чтобы размножаться. Ленивцы находятся в зоопарке с декабря 2007 года, сначала в карантинном помещении, а затем в вольере, где влажность не соответствовала норме. Если внешний вид животного изменяется, то может произойти ухудшение его самочувствия. Поэтому необходимо было разработать методику увлажнения шкуры ленивцев (Приложение № 8). Начали  брызгать из распылителя  с маленькой дозы, 2 мл. ( Приложение 3) и каждый день, увеличивая  в 2 раза, доведя за неделю до 1 литра. Почему до 1 литра? Из расчета, что в среднее количество осадков в тропических лесах составляет 3 тыс. мм в год, то есть ежедневно в среднем на ленивца выливается более 1-го литра воды. (Приложение №4). Ленивцам эта процедура не нравилась. Они старались уйти от распылителя, но после увлажнения стали меньше чесаться. Это улучшение стало заметно с дозы 16 мл. У самца шкура начала зеленеть. Я сделала предположение, что увлажнение ленивцев влияет не только на их физическое состояние, но и  создаёт необходимую стрессовую ситуацию, имитацию тропического ливня. От ливней надо уйти и, вечно висячие на деревьях, ленивцы начинаются двигаться, и выходят из состояния депрессии (Приложение № 5,6). Через неделю после увлажнения скорость передвижения ленивцев по вольеру возросла от 0.5 метров до 3 метра в минуту. Произошли изменения во взаимоотношениях между особями. Самка и самец стали общаться между собой, вступают в игры, которые походят на драку, размахивают конечностями, тыкаются мордой друг в друга. Предположительно животные вступают в брачный период.

Заключение.

В процессе проведения исследовательской работы я изучила биологию двупалого ленивца, проанализировала литературу о ленивцах, их поведении, образе жизни и питании в дикой природе и в условиях неволи. Я была поражена его уязвимостью. Несмотря на то, что это существо уникально приспособлено к среде обитания, оно обречено на вымирание. Его жизнь связана с влажным тропическим лесом, но за последние 100 лет леса Амазонии сократились на 25 %. В недалеком будущем зоопарки будут единственным спасением и сохранением данного вида. Поэтому работа по созданию благоприятных условий содержания ленивца в неволе имеет актуальное значение.

Исходя из вышесказанного, я считаю, что необходимо продолжить обогащение среды ленивца в следующем направлении: продолжать практикупо стимулированию естественной активности животного это: увлажнение, на летний период ленивцев содержать в открытых вольерах. В вольерах иметь генератор влажности и тумана, оборудовать бассейнами, водопадами. Периодически раз в месяц создавать естественную стрессовую ситуацию. Так, например, имитировать тропические ливни и грозы с шумовыми и световыми эффектами, рев хищного зверя, тень летающей птицы. Рекомендовать сотрудникам зоопарка продолжить работу по введению новых видов кормов и способов разной подачи их животным. Вводить в рацион разнообразный веточный корм. Ветки -  необходимый элемент кормления, обеспечивает животных дополнительной дозой питательных, минеральных и витаминных добавок. Оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта. Ветки служат одним из важнейших природных источников обогащения среды обитания животных в условиях неволи. В летний период продолжить давать ленивцам веточный корм плодовых и др. деревьев нашего региона. Считаю необходимым рекомендовать сотрудникам зоопарка ввести в рацион питания и делать на зиму заготовки веточного корма малины и черноплодной рябины вместе с ягодами (кладезь витаминов). С учетом экономического кризиса и подорожания стоимости экзотических фруктов ценность черноплодной рябины возрастает. В вольере должны всегда присутствовать земля, песок, камни.

Список литературы:

1. Акимушкин И. И. Мир животных: Млекопитающие, или звери. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Мысль, 1988.

2. Брем А.Э. Жизнь животных. – М.: Изд-во «Эксмо», 2002 г

3. Брем. А.Э «Жизнь животных» 1 том, М. «Терра – Терра». 1994 г

4. Детская энциклопедия. Царство животных. / Пер. с англ. С. В. Чудова. – М.: издательский дом «ОНИКС 21 век», 2001.

5. Методические рекомендации по этологическим наблюдениям за млекопитающими в неволе. С.В. Попов, О.Г. Ильченко. -  Москва, 1990.

6. Методические рекомендации по оформлению исследовательской работы по биологии. Магазов О.А., Магазова Л.Н. Челябинск: «Челябинская областная станция натуралистов и опытников с/х», 1993г

7. Дмитриев Ю. Д. Соседи по планете (млекопитающие): Научно-худож. лит-ра / Науч. Ред. В. Е. Соколов. М.: Дет. лит., 1981г

8. Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Птицы и звери. Главн. ред. В. А. Володин, ред. Г. Е. вильчек. - М.: Аванта +, 2005 г.

9. Википедия. Свободная энциклопедия. Ленивцы. [Электронный ресурс].  http://www.wikipedia.org.ru

10   Даррелл Дж. « Три билета до Эдвенчера» М.»Мысль» 1978 г

11. Арчи Кар « Наветренная дорога

12. Бейко В.Б. Березин  М.В.  «Большая энциклопедия животного мира» М.: «Росмэн» 2008 г.

13. Журнал « Тошка и компания» за 2008 года.

14.  Рильд Д. - Рекомендации по обогащению среды при содержании животных в неволе. -М.: «Московский зоопарк», 2003 г

15. Ютта Хойер «Содержание двупалых ленивцев в зоопарках Европы» Вестник информационного центра. Евроазиатская Ассоциация зоопарков и аквариумов. М. 2004.

Приложение № 8

Рекомендации по улучшению содержания двупалого ленивца в неволе.

1. Метод увлажнения.

Обоснование: В связи с тем, что ленивцы в природе обитают во влажных, экваториальных лесах ( влажность от 60 – 100%) и из опыта работы других зоопарков,  необходимо периодически  проводить  увлажнение шкуры ленивца.

Оборудование: распылитель емкостью 1 литр, термометр,  психрометр.

Условия: увлажнение производится не хлорированной  водой  при температуре

 + 22◦С - + 28◦С и когда животное спокойно и здорово.  При оптимальной влажности 60 - 90 %

 Рекомендации: Ленивцы находятся  в неволи  с декабря 2007 года. Они отвыкли от дождя и тумана. Поэтому начинать  увлажнять надо  с   самой маленькой дозы 2 мл и каждый последующий  день увеличивать в 2 раза.  Довести до 1 литра.

16.10. - 2 мл.

20.10. – 4 мл.

21.10. – 8 мл

22.10. -  16 мл.

23.10. -  32 мл.

24.10. – 64 мл

25.10. – 128 мл

26.10. – 246 мл.

27.10. -  492 мл.

28.10. -  984 мл.