Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная У меня живёт сервал
 

Работы детей

 

У меня живёт сервал

 
25.12.2014
 

Все знают льва, тигра, леопарда, гепарда, рысь, пуму и снежного барса с ягуаром. Но кто или что такое сервал? Может это экзотическое растение, или может название племени в Южной Африке или порода кошки?

Мне восемь лет и я никогда раньше не слышал о сервалах. Оказывается, что африканский сервал считается близким родичем рыси и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда – темные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. У сервалов очень длинные ноги, так как они живут и охотятся в высокой траве. На миниатюрной голове «располагаются» огромные уши, самые большие среди кошачьих. Они умеют и любят плавать. Сервалы отличные прыгуны, высота их прыжка достигает трех метров.

Ещё я узнал, что сервалы единственные дикие кошки, которых можно приручить и даже скрещивать с обычными домашними кошками и получать потомство. Они одновременно хищные и ласковые, дружелюбные и грациозные, преданные и игривые.

Люди всегда тянулись к необычному и экзотическому. Сервалов заводят для статуса и престижа, беря их на деловые встречи. Они ходят по подиуму рядом с моделями и снимаются в рекламе.

Около года назад и в нашем доме появилась эта дикая кошка. Всё произошло совершенно случайно. Нам её подарили друзья. Это был полугодовалый самец и его звали Эмир. Он был безумно красив и своенравен. Никого не подпускал к себе. Что с ним делать? Из чего состоит меню домашней дикой кошки? Как себя вести, чтобы самому не стать основным блюдом?

Сначала были только вопросы и никаких ответов.

О ласковости и преданности сервалов ходят легенды, но когда увидишь его зубы и когти, в это верится с трудом.

Всей семьёй мы стали наблюдать за своим новым питомцем и узнавать о нём много интересного. Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», ну или прочитать в интернете.

Зная, что сервалы очень любят порезвиться, и им нужен простор, папа сделал ему один зимний вольер с теплой конурой и один летний, на улице. Мы с братом старались всячески помогать. В вольерах разместили деревянные полочки на различной высоте, чтобы Эмир мог и лазить, и прыгать - как в природе. Повесили игрушки, ведь сервалы это тоже кошки, а все кошки любят играть.

Еду для сервала можно купить в обычном супермаркете. Его меню – это свежая рыба, курица, мясо. Также даем Эмиру живой корм: крыс и небольших кроликов. Но это зрелище не для слабонервных, своего рода игра в кошки-мышки. Эмир молниеносно настигает свою жертву, потом отпускает и дает ей немного отползти, затем  всё начинает сначала. Видно как в нем просыпаются его охотничьи инстинкты. А пища добытая таким «трудом» в сто раз вкуснее!

Чтобы Эмиру было не скучно, с ним стала жить тайская кошка Сима. Я уже знал, что так вывели кошку Саванну. Стало интересно, получится это у наших животных или нет?

Пока что они вместе играют и учатся друг у друга. Эмир любит полакомиться молоком, которое мы даем Симе. Сима, хоть и в несколько раз мельче Эмира, спуску ему не даёт, если что-то ей не нравится, бьет его сразу лапой по морде. Как старшая и более опытная она научила Эмира пользоваться туалетом. Когда мы их выпускаем побегать, забавно смотреть, как он играет. Носится за мячом не хуже любой собаки. Это такой «котопёс», у которого в характере и поведении  уживаются и собачьи, и кошачьи повадки. Любит играть с садовым шлангом и  коробочками, наполненными сухим кормом. Свой дикий нрав Эмир проявляет громким шипением, но иногда мурлычет, как котенок и позволяет себя погладить.

Я очень привязался к своему «домашнему гепарду», но мне очень хочется тискать его, гладить, играть с ним в разные игры, ходить гулять на улицу и все бы удивлялись и  спрашивали: а кто это?

Наверняка, многие не знают о существовании сервалов. Для того чтобы приручить и одомашнить, котенка сервала надо забирать у матери в недельном возрасте и выкармливать самостоятельно. Важно, чтобы котенок рос в ласке и любви. Котята сервала, правильно подготовленные к жизни с людьми, даже звучат по-другому: они начинают чирикать от удовольствия, общаясь с человеком.

Я знаю, что мечты сбываются и очень скоро я смогу сказать: «Не у меня живет сервал, а со мной живет сервал!»