Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная По заповедным местам
 

Новостная лента

 

По заповедным местам

258
 
29.06.2017
 

29 июня 2017 года юннаты клуба "Багира" прошли около 12 километров по Челябинскому городскому бору, познакомились  особенностями этого лесного массива и посетили несколько его уникальных уголков.

Наш бор располагается на территории мегаполиса, является реликтом межледникового периода  и относится к ботаническим памятникам природы областного значения. Общая его протяжённость с северо-востока на юго-запад около 5,5 км, а средняя ширина около 2,5 – 3 км.

Во время экскурсии мы посетили удивительный, но внешне ничем не примечательный маленький карьер. В этом карьере каждую весну нерестится сибирский углозуб - вид амфибий, занесенный в Красную книгу Челябинской области. Карьер оказался сильно заросшим в этом году. Личинок углозуба не удалось поналюдать, но зато мы увидели плавающего в воде ужа, водомерок, множество маленьких лягушат, а также стрекоз, резвящихся в воздухе.

Двигаясь дальше по "обкомовской дороге", мы увидели, как выглядят квартальные просеки и квартальные столбы, учились ориентироваться по ним в лесу, определяли встречавшихся птиц и растения. В 28 квартале Городского бора нас встретили очень разнообразные по составу лесные культуры: здесь растут лиственница, сосна, ель, береза, дуб, клен остролистный, карагана древовидная, вяз и даже лещина!

Дорожка вывела нас к речке Чикинке. Какая же она сейчас маленкая и заросшая! Река названа в честь предпринимателя 19 века Александра Адриановича Чикина, который имел в месте впадения этой речки в р. Миасс мельницу. Сейчас вдоль берегов Чикинки есть несколько родников, откуда жители города берут чистую воду. Самый известный родничок расположен недалеко от Шершневского водохранилища. Вода в нём очень чистая и холодная. А вот беседки рядом с родничком, которые были установлены около 10 лет назад, оказались полностью разрушены. Нужно срочно убрать их, чтоб не допустить лесного пожара!

В месте впадения речки Чикинки в Шершневское водохранилище образовался небольшой, постепенно заболачивающийся пруд. Сейчас его облюбовали бобры. Мы наблюдали множество следов их деятельности в этом месте. Бобры очень осторожны, увидеть их мы не смогли, но увидели и услышали резкий хлопок бобриного хвоста по воде. Так нас предупредили, что мы здесь не очень желанные гости. 

Шершневскре водохранилище поражает своими размерами. Вода в нём пока почти не "цветёт", но она не отличается чистотой и до сих пор еще холодная. Поэтому купающихся людей мы в этот день не увидели. От берега Шершневского водохранилища мы снова двинулись вглубь леса, пересекли его с запада на восток и вышли наконец к Городскому лесничеству и музею леса.

Несмотря на трудности пути и неугомонных комаров, наша экскурсия удалась и получилась очень интересной и познавательной!