Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Синичкин день
 

Новостная лента

 

Синичкин день

414
 
12.11.2015
 

 

  По инициативе Союза охраны птиц России недавно в нашей стране появился замечательный экологический праздник - Синичкин день.

В этот день мы готовимся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, гаичек, воробьёв, поползней, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Заготавливаем для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делаем, развешиваем и наполняем кормушки.

История этого праздника уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника - День встречи зимующих птиц. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Раньше в старину на синичек гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба-то будет в доме достаток.

С установлением снежного покрова нужно регулярно подсыпать в кормушки семена злаков, подсолнечника, тыквы, дыни, арбуза; семена сорных трав: лебеды, мышея, череды, а также использовать сало, мясо, плоды рябины, семена клена, ясеня, шишки, желуди, орехи.

Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть видовой состав птиц – посетителей. Ниже описаны основные корма, которые можно использовать в зимней подкормке.

Просо, овес, пшеница, перловка, гречка

Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Не стоит забывать, что голуби также с удовольствием склевывают любые зерна. НЕЛЬЗЯ давать хлеб (раскисает в ЖКТ, провоцирует грибковые инфекции), пшено (на его поверхности происходит окисление жиров, продукты окисления попадая в организм вызывают расстройство пищеварения). Можно перловку, гречку. Можно покупать воробьям канареечные корма, либо корма для попугаев. А голубей кормить перловкой.

Семена подсолнечника

Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.

Сало, мясо

Эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая подвешивается на ветвях деревьев или кустарников. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.

Сушеная рябина и боярышник

Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних обитателей — снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.

Семена клена и ясеня

Различные виды кленов и ясеней — одни из самых обычных деревьев в Челябинске. Семена этих деревьев - крылатки. Большая их часть облетает осенью и становится недоступной для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.

Шишки, желуди, орехи

Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.

Кроме перечисленных выше кормов практически все птицы могут поедать хлеб и хлебные крошки. А также крылатки ясеня и клена, семена из шишек сосны сибирской (сибирского кедра), сосны обыкновенной, ели обыкновенной, желуди.

В Челябинском зоопарке кормушки развесили уже давно. Юннаты из клуба "Багира" подкармливают зимующих птиц в зоопарке, около своих домов и школ. Сейчас ребята постоянно следят за тем, чтобы в кормушках всегда были семечки, крупы и другая подкормка для животных.

Приглашаем всех челябинцев присоединиться к этому важному делу!