Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Всемирные Дни наблюдений птиц
 

Новостная лента

 

Всемирные Дни наблюдений птиц

602
 
06.10.2014
 

4-5 октября в нашей стране прошли традиционные Всемирные дни наблюдений птиц, дающие возможность людям из разных стран объединиться для того, чтобы вместе наблюдать, изучать и радоваться общению с нашими пернатыми соседями по планете. Цель Дней наблюдений - привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

Юннаты из клуба "Багира" тоже приняли участие в этой интересной и нужной акции. Смысл её - узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках нашего континента. Поэтому главная задача, которая стояла перед наблюдателями - переписать всех птиц, встреченных за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальный координационный центр. Мы наблюдали и считали птиц в окрестностях Челябинского зоопарка, парка им. Гагарина, пруда Коммунар и Городского бора, а также в своих дворах и ближайших скверах. Кроме достаточно обычных птиц, таких как сизый голубь, сорока, ворона, галка, грач, больная синица, поползень, гаичка, кряква, сизая чайка, домовый и полевой воробей, некоторым из ребят довелось увидеть ворона и даже небольшую стайку очень редких у нас белых лазоревок из семейства синицевых. Во время учетов ребята еще раз убедились, что это очень увлекательное занятие, но во многих случаях более точно определить вид можно только с помощью бинокля.

Пернатых в эти дни считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.