27 февраля во всем мире отмечают Международный день полярного медведя. Почему именно в этот день? А потому что в это время в дикой природе белые медведицы находятся в берлоге вместе со своими новорожденными малышами. И это время для них считается самым опасным, так как именно в этот период белые мишки максимально уязвимы.
Цель такого дня – распространение информации о том, что эти крупные полярные хищники на самом деле нуждаются в нашей защите. Самая глобальная опасность для них – это таяние полярных льдов, которое по сути обрекает медведей на вынужденные длительные голодовки. Менее глобальные опасности – загрязнение окружающей среды, браконьерство, судоходство и т.д.
«Стоп-стоп, – скажете вы, – льды тают, да. Но при чем тут мы? Что с этим можно сделать-то?»
На самом деле кое-что можно. Чтобы белые мишки могли и дальше жить, а не быстренько скатываться в голодное вымирание, надо всем нам вместе сокращать выбросы углерода. Есть возможность где-то пройтись пешком, не садясь за руль? Сделай это, пожалуйста. Есть возможность оптимизировать траты электроэнергии (перейти на светодиодные лампы, солнечные батареи и т.д.)? Это было бы здорово! Есть возможность сдать вещь/втор.сырьё на переработку или использовать повторно, а не выбросить на мусорный полигон? Давай, друг, мы в тебя верим.
Такие маленькие шаги кажутся совсем несущественными и не влияющими ни на что. Но на самом деле это тааааак много. И из этих крупинок складывается одно гигантское большущее хорошее дело. Поэтому если у кого-то из вас есть возможность и желание так делать, то мы вам говорим огромное спасибо. И наши косолапые тоже.
Кстати, в свой «профессиональный» праздник они конечно же не остались без внимания (как и в любой день в общем-то), так как киперы подготовили им ничего себе такие гигантские подарочки.