-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная А он нас боится?
 

Новости

 

А он нас боится?

94
 
30.10.2023
 

Данный вопрос часто звучит на экскурсиях в адрес мелких животных: сурикатов, куниц, лис. Про росомаху наоборот спрашивают, а правда ли она совсем бесстрашная? В этом есть смысл – страх играет важную роль в выживании, это чувство в той или иной степени знакомое каждому, поэтому нам показалось интересным разобраться в этой теме подробнее.

Если коротко: нет, не боится.

Подробности. Для начала разберемся, что такое страх. По определению – это эмоция или чувство, возникающие из-за ощущения опасности. Согласно теории российского нейрофизиолога П.В. Симонова, эмоции – это способ, с помощью которого наш мозг (и не только мозг) подсвечивает важные для нас потребности и вероятность их удовлетворения.

«А он нас боится?» Отвечает экскурсовод, изображение №1
 

Иными словами, мы оцениваем ситуацию (причем часто эта оценка происходит очень быстро, мы ее даже не замечаем), соотносим ее с тем, что нам нужно и чего хочется, а дальше эмоция подсказывает нам характер действий. Например, у человека появилась потребность в еде, а шансов на удовлетворение нет никаких. Следовательно, нет смысла тратить энергию, итог: сидим, грустим. Или потребность та же, но удовлетворить ее что-то мешает. Тогда эмоция гнева поможет справится с преградой. Это, разумеется, упрощение, а в случае с людьми – очень сильное упрощение, но как отправная точка вполне подойдет. Потребность, которую «подсвечивает» эмоция страха – это потребность в безопасности. Если ситуация реально или потенциально угрожает жизни и здоровью, с высокой долей вероятности животное испугается. При этом в оценке ситуации, как угрожающей, большую роль будет играть генетический и индивидуальный опыт. Например, у людей и прочих приматов фиксируется врожденная внимательность по отношению к змеям: даже малыши уверенно выделяют змей среди прочих объектов и дольше удерживают на них взгляд. Но при этом у человека не всегда эта внимательность перерастает в страх. А вот дико живущие обезьяны довольно быстро получают опыт, что эту длинную ползущую штуковину стоит обходить десятой дорогой. У мангуста же появление в поле зрения змеи наоборот скорее вызовет гастрономический интерес, а не страх.

«А он нас боится?» Отвечает экскурсовод, изображение №2
 

У большинства эмоций есть некий базовый вектор «движения», причем у разных видов и даже разных особей в разных ситуациях этот вектор будет варьироваться. Например, в случае страха выделяют три таких вектора:

• реакция затаивания (иммобилизация);

• бегство (мобилизация);

• нападение (при отсутствии выбора).

Этолог Р. Хайнд предполагал, что животное затаивается, если угроза слабая, убегает, если сильная, и нападает, если при сильной угрозе нет возможности убежать. Впрочем, сам исследователь отмечал, что эти тезисы требуют дополнительной проверки и уточнения. Очевидно, на выбор стратегии поведения, испуганного животного будет влиять множество факторов. Например, матери, охраняющие детенышей, могут нападать тогда, когда в других обстоятельствах они бы убежали. Затаивание может выбираться тогда, когда шансы убежать невелики, например, когда животное болеет или речь идет о детеныше.

«А он нас боится?» Отвечает экскурсовод, изображение №3
 

Из-за такого разнообразия реакций не всегда можно корректно оценить, боится животное или нет, особенно если речь идет о затаивании или агрессии. Вот сидит у вас на ладошке крысочка, вся такая доверчивая, никуда не убегает. И поди пойми, то ли она и правда вам доверяет, то ли ее парализовало от страха. А другая крыса в той же ситуации вполне возможно цапнет вас за палец, совершенно не поясняя – это она с перепугу или вы ей как личность не симпатичны. Тут, как и с другими реакциями животных, на помощь приходит опыт, знание особенностей вида и изучение индивидуальных особенностей особи. Кто-то, испугавшись, старается сжаться и занимать как можно меньше места в пространстве. Кто-то наоборот: распушается, старается казаться больше. Кто-то замирает, кто-то начинает в панике кричать и метаться. Но в любом случае, привычное поведение сильно меняется.

«А он нас боится?» Отвечает экскурсовод, изображение №4
В природе убежать, надумав себе опасность там, где ее нет, намного выгоднее, чем, презрев опасность, попасться кому-нибудь на зубок. Поэтому не удивительно, что большинство животных те еще параноики и шарахаются от любого непонятного объекта, резкого звука или странного запаха. Бесстрашных животных в природе не так много, и даже распространенное утверждение о том, что росомаха лишена чувства страха, на самом деле не верно. Достаточно посмотреть, как аккуратно и настороженно наша Бира исследует принципиально новые для нее объекты. Помимо врожденной настороженности страх можно вызвать искусственно, если какие-то стимулы будут ассоциированы с болью. Но это не значит, что все обитатели нашей планеты обречены провести жизнь, трясясь под кустом. Реакция страха подвержена угашению (мы не ошиблись, именно так звучит термин). Угашение происходит тогда, когда формируется новая оценка и новая поведенческая реакция для пугающей ситуации. Когда животное понимает, что этот большой и страшный не причиняет вреда, а наоборот, кормит, поит и заботится; что эти звуки не предшествуют появлению опасности, тогда реакция страха ослабевает и исчезает вовсе. При этом к источникам реальной опасности или боли привыкания не наступает. Так, домашняя крыса вполне может уживаться с кошкой, если та не питает к ней пищевого интереса, можно водить альпака, никогда не подвергавшуюся нападению хищников, перед вольером рыси, но если рядом с хищником поселить потенциальную добычу, осознающую, что она – добыча, то непрекращающийся стресс питомцу обеспечен. Как говорят специалисты: «невозможно привыкнуть к тому, что тебя пытаются сожрать».
Росомаха Бира
Росомаха Бира