-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Ушла из жизни шимпанзе Соня
 

Новости

 

Ушла из жизни шимпанзе Соня

166
 
10.08.2023
 

На днях не стало ещё одного члена нашей семьи. После продолжительной болезни ушла из жизни шимпанзе Соня. Ей был 31 год.

Сонечка появилась в Челябинском зоопарке в 2000 году, жила в паре с самцом Бони и родила пять прекрасных малышей. Но в 2020 году Бони не стало. Самка очень тяжело переживала утрату, и вскоре у неё диагностировали сахарный диабет. С Соней проводили ежедневные тренинги, приучили к регулярному взятию крови для контроля уровня глюкозы. В 2022 с участием экспертов самке было проведено комплексное обследование, выявлен ещё ряд хронических заболеваний. 

Последние годы Соня находилась на постоянной терапии, был скорректирован режим питания, осуществлялся мониторинг общего состояния, но сахарный диабет с каждым днём подрывал здоровье нашей шимпанзе. Сонечка держалась молодцом и не изменяла своим привычкам, пусть эти привычки и казались кому-то странными: не расставалась со своими любимыми пледиками, предпочитала трапезничать на свежем воздухе, любила чай с лимоном и снисходительно взирала на посетителей. 

В 2023 году на фоне эндокринного заболевания у самки развились серьёзные осложнения, требующие оперативного вмешательства. 
Собрав консилиум врачей, мы решились на операцию, которая давала хоть какую-то надежду на улучшение состояния, но спасти шимпанзе не удалось. Сонечки не стало 9 августа из-за остановки сердца. 

Когда в зоопарке много возрастных животных и животных с особенностями здоровья, каждый день - это поле боя. А выигрыш - это чья-то жизнь. И иногда кажется, что ты просто начинаешь проигрывать раз за разом. Это очень тяжелое и тягучее чувство. Головой ты понимаешь, что делал всё правильно, но в мыслях постоянно «А если бы? А что? А могло бы…?» И от этого не избавиться.

Шимпанзе Соня была частью нашей зоопарковской семьи так долго, что казалось - она будет с нами всегда. Это большая утрата и тяжелый удар для всех, кто все эти годы заботился о Соне и для всех, кто до последнего боролся за ее здоровье и жизнь.

Животные: Шимпанзе