-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Собаки-герои ВОВ: Джульбарс и Мухтар
 

Новости

 

Собаки-герои ВОВ: Джульбарс и Мухтар

415
 
09.05.2023
 

Большая победа в Великой Отечественной Войне составлялась из множества героических действий, в том числе весомую лепту внесли братья наши меньшие, которые, помимо всего прочего, ещё и морально помогали солдатам преодолевать тяготы войны. Среди таких животных: лошади, собаки, олени, лоси, верблюды, дельфины, голуби, кошки.

Больше всего «профессий» получили собаки, они были разведчиками, связистами, миноискателями, санитарами, истребителями танков, участвовали в подрыве железнодорожных составов и мостов. Даже в самое тяжелое время собаки оставались верными помощниками человека и, не жалея своих жизней, бок о бок сражались с солдатами.

В Челябинском зоопарке живут братья-волки, которые родились 9 мая 2017 года и были названы в честь собак-героев Великой Отечественной Войны – Мухтара и Джульбарса. Именно об этих собаках хотим сегодня рассказать подробнее.

Как и другие собаки врачебной армейском службы, Мухтар с прикрепленной на спине медицинской сумкой находил раненных солдат в воронках и развороченных окопах. Пёс по-пластунски подползал к человеку и ждал, когда тот возьмет необходимые средства помощи, а затем искал другого. Отличительной особенностью Мухтара было быстрое и безошибочное определение, какую помощь он может оказать. Сразу отличал погибшего от раненого, если солдат без сознания, вылизывал ему лицо, отогревал своим дыханием в мороз, если ранение серьезное, вытаскивал его с поля боя. Таким образом Мухтар вытащил рекордное количество травмированных бойцов –  более 400 человек. Действия всего одного пса смогли дать второй шанс на жизнь стольким людям!

Джульбарс – единственный пёс, который удостоен медалью «За боевые заслуги». Этот четвероногий герой был обучен всем видам службы, но из-за феноменального обоняния, особенно отличился в поиске мин. За период своей службы Джульбарс обнаружил более 7468 мин и более 150 снарядов. Благодаря этому умному псу были разминированы ценные архитектурные строения Вены, Праги, Братиславы. На параде Победы в 1945 году собаки-герои стали почетными участниками шествия. Джульбарс был в их числе, однако незадолго до парада был ранен и не мог самостоятельно ходить. Джульбарса с перебинтованными лапами пронёс главный кинолог страны, подполковник Александр Мазовер. По распространенной версии это сделали по распоряжению Иосифа Сталина, он отдал свой собственный китель, чтобы пса несли на нём.

Наши волки Мухтар и Джульбарс отличаются друг от друга по характеру: первый напористый, целеустремлённый и очень игривый, а второй осторожный стратег. Чтобы понаблюдать за ними и познакомиться поближе, приходите в Челябинский зоопарк в любой день. А сегодня мы поздравляем всех с Днём Победы!