Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Сезон рогопада открыт!
 

Новости

 

Сезон рогопада открыт!

112
 
24.03.2022
 

Сегодня, 24 марта, марал Горыныч скинул свои рога. Но не пугайтесь, это естественный ежегодный процесс. Сильные, могучие, огромные рога успевают отрасти примерно за 4 месяца. Вот так быстро! Каждые новые костные образования немного отличаются от прошлогодних по виду и весу, нынешняя «корона» Горыныча в сумме составила 10,6 кг. Сейчас наш величественный марал может немного стесняться большого внимания, всё-таки он словно облысел в одночасье. Поэтому будьте вежливы и не забывайте продолжать восхищаться его статью.

Рога нужны маралам в период гона. Во-первых, по рогам самцов определяется, насколько хорош олень для размножения. Ведь для того, чтобы отрастить их, нужно обладать хорошим здоровьем, для роста костных образований нужно много кальция, минералов, витаминов. Во-вторых, рога используются как оружие в схватках самцов за самок.

Выращивание костной короны – это не самый приятный процесс для животного. Сначала вырастают панты – молодые рога, покрытые тонкой кожей с короткой шерстью, которая буквально через 3-4 месяца слезет с уже окостеневшего рога. Панты достаточно чувствительны к механическим повреждениям, потому что, по сути, представляют из себя мягкие, еще не ороговевшие трубки, наполненные кровью.

Сбрасывания рогов тоже вызывает дискомфорт, по сути, это рана. Дело в том, что в основании рогов хрящевая ткань, которая сильно пронизана кровеносными сосудами. После сбрасывания рогов животные на время становятся менее активны и стараются не ввязываться в неприятности. Но нужно помнить, что это естественный процесс, к которому олени подготовлены.

А куда потом в зоопарке применяют сброшенные рога? Мы всё хозяйственно собираем и используем для обогащения среды хищников, в качестве наглядного материала для занятий и для декоративных элементов на территории.