Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная День полярного медведя
 

Новости

 

День полярного медведя

115
 
27.02.2021
 

27 февраля во всём мире отмечают День полярного медведя. Этот экологический праздник призван напомнить о том, как на самом деле уязвимы эти крупные и опасные хищники. Давайте немного поговорим о том, что же на самом деле угрожает белым медведям.
Не секрет, что первое место занимает глобальное потепление. Да, сейчас это выглядит довольно нелепо для большинства людей. Мол, как повышение температуры окружающей среды на какие-то пару градусов может уничтожить белого медведя? Они же спокойно переносят и более высокие температуры.
Но дело тут вовсе не в перегреве самого белого медведя, а в таянии и сокращении площади дрейфующих льдов Арктики, на которых кормятся и путешествую полярные мишки. Дрейфующие льдины для умок, по сути, основа жизни. Именно на льду белые медведи охотятся на основную свою добычу - тюленей. Часами этот крупный хищник может лежать возле полыньи в ожидании, когда кольчатая нерпа выплывет на поверхность, чтобы подышать воздухом. После этого мишка обычно мощным ударом лапы оглушает тюленя и вытаскивает наружу. Если льдов нет, полярным медведям приходится тяжко. Дело в том, что у них очень быстрый обмен веществ, и если белый медведь будет много двигаться в поисках пищи или в попытках кого-нибудь поймать, то он может потерять значительную часть своей массы тела. Было отмечено несколько случаев, когда даже 10 часов охоты за тюленями в свободной воде привело медведиц к потере около 10% от собственного веса. А голодание и нехватка массы порождает множество других проблем:
- недобор подкожного жира, благодаря которому белый медведь обычно спокойно переживает зиму;
- трудности с беременностью у самок. Дело в том, что беременная самка готовит себе берлогу в наносных снегах, залегает в неё, и в ней же протекает беременность, последующие роды и рост детёнышей. Когда самка покидает берлогу, малыши уже могут самостоятельно топать следом за матерью. Так вот, собственно, если самка не набрала до беременности определенный вес, могут возникнуть большие трудности с выкармливанием малышей. А молоко у самок белого медведя, напомним, имеет жирность около 36%.
- большинство (30-50%) медвежат-сеголеток погибает как раз-таки из-за голода.
Вот такие вот не очень веселые дела. Специалисты прогнозируют снижение популяции белого медведя на 80% уже через 80-100 лет. И всё это из-за глобального потепления.

Но вернёмся к нашим медведям. Сегодня в честь праздника Айриша и Алтын получили несколько подарков: одну игрушку с рыбьим жиром внутри, вторую игрушку с верблюжьей шерстью и мини-квест "Найди, в какой сугроб сотрудник прикопал красную рыбку". Медведи были в восторге. Айриша топала по вольеру в разные стороны с бескомпромиссностью танка. Одну за одной она выкапывала рыбины из снега. Некоторые бросала прям там же из-за азарта. Потом наткнулась на тубус с верблюжьей шерстью и зависла. Запах новый, непонятный. Она, наверное, минуты две просто его осмысливала. Потом понеслась дальше выковыривать рыбёху из сугробов. Алтын же съел сначала пару рыбин (одну из которых по-джентельменски отобрал у Айриши), а потом долго и со смаком вылизывал рыбий жир.
Вот такой вот у нас День полярного медведя. 

 


 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"