Летний период с 15 апреля по 14 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная День снежного барса прошел в Челябинском зоопарке
 

Новости

 

День снежного барса прошел в Челябинском зоопарке

104
 
27.05.2019
 

26 мая в Челябинском зоопарке отмечали «День снежного барса». Это сравнительно новый экологический праздник, который зародился на Алтае 26 мая 2010 года.

Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание мировой общественности к проблемам сокращения популяции изумительно красивого и гордого животного — снежного барса, которого еще называют снежным леопардом или ирбисом. Другое название снежного барса — ирбис, что в переводе с тюркского языка означает «снежный» кот».
По данным Всемирного фонда природы (англ. World Wide Fund for Nature или WWF), в наши дни в дикой природе на территории России осталось менее 50 особей этих красивейших крупных хищников семейства кошачьих.

В настоящее время снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена и ирбис имеет статус редкого или исчезающего вида, но, к сожалению, из-за браконьерской охоты численность этих животных с каждым годом катастрофически уменьшается. Роскошный дымчато-серый мех ирбисов является причиной их безжалостного истребления. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.

Снежный барс – очень скрытное существо, увидеть его в местах обитания животного большая редкость.

В Монголии считается, что человек, который видел снежного барса – счастливый.

В Челябинском зоопарке проживает снежный барс по кличке Ермак.

Ермак родился 23 апреля 2014 года в Пермском зоопарке. Ермак это котенок барсов Драгона и Веслянки. Драгон принадлежит Челябинскому зоопарку и в 2005 г. был передан Пермскому зоопарку на передержку с целью размножения. Котенка от этой пары мы получили только в феврале 2015 г.

Сейчас Ермаку 5 лет, он половозрелый самец и в настоящее время зоологи подыскивают ему подругу.

Сегодня, в честь праздника мы сделаем подарок Ермаку и угостим его ассорти из филе мяса. Рацион Ермака разнообразен, насчитывает 8 наименований продуктов. Питание его сбалансировано. Всего в день барс получает 8 кг продуктов: мясо разных сортов, витаминно-минеральные добавки, злаки, костную муку. Один день – разгрузочный животное получает молоко с яйцом. Всего в день барс получает 8 кг продуктов.

Приятного аппетита Ермак! И с праздником!