Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Приемные семьи для питомцев зоопарка
 

Новости

 

Приемные семьи для питомцев зоопарка

189
 
15.05.2018
 

Печально, когда живое существо остается без мамы, в которой в маленьком возрасте так необходима. От матери малыши получают питание, уход, тепло и защиту. У них все как у людей. Бывают случаи, когда малыши остаются без мамы и это очень трагично. В условиях зоопарка на помощь таким животным приходят люди, а в природе выжить в этих условиях шансов ноль. 
Основными причинами, по которым детеныши теряют родителей – это роды самки в первый раз, когда у нее еще не проснулся инстинкт, гибель или потеря матери, отсутствие у матери молока, рождение слабых детенышей, необходимость ветеринарного вмешательства. 

В условиях зоопарка ветеринары и зоологи пытаются спасти ситуацию и детенышей, становятся им «приемными родителями», заменяя семью. 
Как для всех родителей первые дни и недели жизни – самые ответственные. 
Копытных животных (косуль, лосят) выкармливают козьим молоком. Остальных млекопитающих кошачьим молоком Royal Canin, Beofar. Кормить первые 2-3 недели положено каждые 2 часа. Для «приемных родителей» начинаются бессонные ночи. Постепенно количество кормлений сокращается, объем корма увеличивается, постепенно малышей начинают прикармливать взрослой пищей. 

Уход и социализация животных – это еще одна проблема. Как правило воспитание людей накладывает отпечаток на животных - они больше доверяют людям, более контактны, тем, кто за ними ухаживает разрешают себя гладить, часто берут корм из рук. 

Всего сотрудниками Челябинского зоопарка искусственно было выкормлено более 16 детенышей (шимпанзе -2, японская макака -1, сурикат – 1, саймири – 1, белок – 2, носуха – 1, лосята – 2, лисенок – 1, выдра – 1, бурый медведь – 1, белый медведь – 1, африканский леопард – 1, львенок – 1; неисчислимое количество косулят, совят и прочих птичек, в том числе и эму). 

Сейчас специалисты выкармливают бельчонка и носушонка. «Приемные родители» относятся к ним как к своим собственным детям, они следуют за ними везде, и на работе, и дома. Главными мамами стали заместитель директора по зоологической работе Ахмадеева Римма Рахматулловна и главный ветеринарный врач Уткина Марина Андреевна.

Большое человеческое спасибо за заботу о братьях наших меньших, коллеги!