Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Приходи! Познакомимся!
 

Новости

 

Приходи! Познакомимся!

177
 
19.05.2017
 

Приходи! Познакомимся! На улицах города Челябинска красуются плакаты с животными Челябинского зоопарка. Красавица и спортсменка гепард Афродита, художник-абстракционист шимпанзе Бонифаций, практикующая медитативные техники ленивец Лена, полярная сова Бьянка, желающая познакомиться с красавчиком из «Что? Где? Когда?», животные предлагают всем любителям дикой природы посетить зоопарк и познакомиться с ними поближе.

Идея такой подачи информации возникла не случайно. Как его зовут? Сколько ему лет? А что он любит? Именно такие вопросы чаще всего гости зоопарка задают сотрудникам.

Реализация проекта проходила в несколько этапов.

Первый этап - «кастинг» животных зоопарка. Цель была показать разнообразие коллекции, выбрать наиболее ярких представителей семейств. Это было не просто, поскольку для сотрудников зоопарка все животные любимы. В конечном итоге были отобраны «заслуженные модели дикой природы» с самой яркой индивидуальностью и харизматичным характером – гепард, шимпанзе, ленивец, бурый медведь и полярная сова.

 Второй этап – концепция дизайна, который привлечет внимание основной аудитории – детей. Он должен быть простой, яркий.

 Третий этап – написание характеристик-анкет для животных. Важно было отобразить как индивидуальные особенности конкретного вида, так и черты характера. Обязательно указать Клички и возраст питомцев – это информация наиболее интересна гостям зоопарка.

 Четвертый этап – организация фотосессии животных. Нужны не просто фотографии животных, а портреты. Это оказалась самая сложная задача, ведь животные не позируют на камеру. Важно было выбрать правильное время для съемки каждого питомца, привлечь его внимание и успеть сделать кадр.

 В реализации четвертого этапа участвовали фотографы Семён Рытвинский и Екатерина Гончаренко. Некоторых животных снимали из рабочей зоны, к некоторым возможно было зайти в вольер, в сопровождении сотрудника зоопарка.  

Семен Рытвинский, фотограф: «Снимать питомцев зоопарка всегда для меня большое удовольствие. Это не первое моё знакомство с дикими зверями. Я хожу в зоопарк с определенным постоянством, потому как мои дочки- близняшки очень любят это место. Самое сложное в процессе съемки было поймать момент, увидеть характерный ракурс, который подчеркнет индивидуальность животного, и это было не просто сделать - прутья, ограниченный обзор. Каждый участник фотосессии показывал свой характер, проявлял свой нрав. Ленивец Лена-само очарование, она тихая, спокойная, но если не хочет чего-то, то не хочет. Медведь Степан, он один из «патриархов» зоопарка. С виду выдержанный медведь, но пришлось мне испытать один неприятный момент, когда он на меня пошёл с явными намерениями разобраться со мной по-мужски. Сова Бьянка - замечательная белянка, но тоже пришлось подождать, пока появится момент и поймать ракурс. Она совершенно самодостаточная птица и на уговоры не поддается! Хотелось бы выразить благодарность Администрации и сотрудникам Челябинского зоопарка за приглашение к сотрудничеству!»

Екатерина Гончаренко, фотограф и по совместительству волонтер зоопарка: «Диких животных, в таких условиях и с такого близкого "расстояния вытянутой руки", я снимала впервые. В обычной жизни, в мой объектив попадают домашние животные кошки и собаки из приютов для животных и иногда в путешествиях птицы или маленькие млекопитающие. Животных снимать всегда интересно, нужно немного терпения и усидчивости, любопытно наблюдать за их повадками. Одновременно интересно и боязно, конечно, с дикими кошками. Гепард все время шипела, защищалась и пыталась ударить лапой по решетке, и даже когда вас разделяют толстые прутья решетки, трудно сдержать чувство тревоги перед таким мощным хищником. Пумы, наоборот, проявляли меньше агрессии, больше работали на камеру, играли с игрушками, перекатывались с бока на бок. Снежный барс Ермак сладко потягивался, зевал и грелся на солнышке. Зебры Анри и Зефирка устроили для нас целое представление: проявляли большой интерес и любопытство. Самая сложная работа была с шимпанзе Боней, он был слегка не в настроении, активно защищал свою семью, но в итоге на снимках получился очень задумчивым с проницательным взглядом. Я рада, что смогла подарить свои снимки и получить такой опыт в съемке, понаблюдать за животными, пообщаться с работниками зоопарка, увидеть, как люди вкладывают свои силы в развитие и улучшение условий содержания диких животных.»

Идея проекта: Коллектив Челябинского зоопарка

Фотографы: Семён Рытвинский, Екатерина Гончаренко

Дизайнер: Наталья Крылова