Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная ТОО «Челябинский зоопарк»
 

История

 

ТОО «Челябинский зоопарк»

 
1994
 

14 марта 1994 года было принято решение о создании в городе ТОО «Челябинский зоопарк». Тогда же вновь созданному товариществу были выделены 30 гектаров земли.

30 гектаров, куда можно было перевезти животных. Но денег на освоение пока не дали. И тут возникли вопросы, которые надо было решать. Решали их, естественно, не по отдельности – параллельно, но мы, только для Вашего удобства, разделим их.

Итак, вопрос первый: завозить куда? Ведь зверя в парк в центре города не выпустишь, точнее, выпустить-то можно, но только это уже не зоопарк будет, а какой-то лес с хищниками. Чтоб человек спокойно мог со зверем общаться, надо зверю сначала условия создать, хотя бы крышу над головой дать. Крышу на первое время нашли – пустующая база Продторга, хоть и ветхие сооружения, но всё ж лучше, чем под открытым небом. Прибрались в них, подлатали - первый вопрос решили.

Вопрос второй: на чём животных перевозить? В троллейбус не посадишь, в трамвае уж на что народ закалённый ездит, а и то – пугается, в легковушку не каждое животное войдёт… Денег, напоминаю, у ТОО нет. И пошли Товарищи с Ограниченной Ответственностью по миру – в смысле, других добрых людей искать. И нашли! Спецтехнику и транспорт для переезда предоставили: компания «Земстрой 1», Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище и Челябинское высшее авиационное краснознамённое училище штурманов.

И тут вопрос третий: кого перевозить? Зверей, скажете Вы, а мы Вам следующий вопрос и не один, а два: каких и чьих? Хозяин того зверья, за чьё спасение боролись, за просто так отдавать их не собирался. Он собирался отдать их за 7 000 000 рублей (в ценах того, 1994 года), вроде, и не бог весть какие деньги, но где ж их взять, если их нет? Если денег нет – нужно найти тех, у кого они есть, и кто готов ими поделиться, чтобы осуществить давнюю мечту горожан – открыть в городе нормальный зоопарк. Люди нашлись, и деньги нашлись (если б было по-другому – не пришлось бы сегодня читать эту историю)! В качестве первых спонсоров Челябинского зоопарка выступили Александр Аристов, Андрей Свиридов, Виталий Рыльских. Медведя на свои деньги выкупила Галина Тютина.

Новоселье состоялось, но праздновать пока было негде, да и некогда – полным ходом и методом «народной стройки» шло строительство. После переезда надо было делать загоны, строить вольеры для животных. Крутились, как могли. А работали-то, в основном, девчонки, но работали не хуже мужиков: договаривались о стройматериалах, таскали бетон, осваивали сварочные работы.

Новые клетки, взамен пришедших в негодность варили рабочие «Вторчермета», завод профнастила обеспечивал зоопарк стройматериалами, ПО «Ремстройбыт» помогал с ремонтом домика для сотрудников. уборочную технику предоставила администрация стадиона «Спартак». Постоянную поддержку оказывал Глава города В. М. Тарасов. Сначала поддерживал морально – лично проводил оперативки (строитель по базовому образованию!), проблемы зоопарка обсуждались в городской Администрации в первую очередь, а потом помощь стала и более ощутимой, приобрела материальное воплощение – для Зоопарка купили «ГАЗель», были выделены средства на выплату заработной платы. Деньги появились. Началось уже плановое строительство. Надо заметить, что хотя строительство и стало плановым, но осталось «народным»: школьники, студенты, курсанты постоянно принимали участие в мероприятиях по благоустройству и расчистке территории; предприниматели оказывали помощь, бесплатно поставляя строительные материалы.