Летний период с 13 апреля по 13 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Воробьинообра́зные

ПТИЦЫ

 

 

Ворон (лат. Corvus corax)

Существует заблуждение, что название "ворон" – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не так. Это просто два разных вида: обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix). 

Ворон – самый крупный представитель отряда воробьинообразных, примерно в полтора раза больше вороны. Его масса достигает 1,5 кг, а длина тела 70 см. Самцы крупнее самок. Оперение полностью черное с синеватым металлическим отливом, молодые птицы с чуть буроватыми концами крыльев. Клюв очень мощный. Хвост клиновидный ( в отличие от ворон и грача), что особенно заметно в полете. Перья на горле заострены, птица то и дело их топорщит. Реже машет крыльями в полете, чем другие врановые.

Вид широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке. 

Гнездится в лесах разнообразного типа, по речным долинам. Не избегает и культурного ландшафта. 

Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни. К размножению вороны приступают рано. Уже в январе — феврале можно наблюдать воздушные игры, а в марте птицы приступают к ремонту и строительству гнезд, которые обычно помещают на высокоствольных деревьях в развилке ствола и редко на большой боковой ветви на высоте 4 - 25 м от земли. Иногда гнезда размещает на башнях, колокольнях, высоких зданиях. Гнездо сложено из толстых прутьев с подстилкой из шерсти и конского волоса. Кладка из 3-7, чаще 4-6 яиц голубовато-зеленого цвета с серовато-зелеными и бурыми крапинками. Кладки в гнездах появляются в марте. В апреле вылупляются птенцы, а в мае наблюдаются слетки. После вылета выводки в течение июня — августа кочуют в местах гнездования и только зимой откочевывают южнее.

Продолжительность жизни ворона в дикой природе составляет 10—15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше, до 40 - 70 лет.
Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль.

Ворон является главным в равнинной зоне естественным падальщиком и считается одной из самых умных птиц. Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, эти птицы нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего животного. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После 1 - 2 лет птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.

Вид внесен в Международную Красную Книгу.



 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"