Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Хищные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Обыкновенная носуха (лат. NASUA NASUA)

Носуху легко узнать по длинной подвижной морде, кончик которой вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Внутри этого длинного «носа» расположено множество чувствительных рецепторов, благодаря которым животное различает запахи.

Носухи активны днем и проводят много времени, прочесывая лесной подрост и подстилку в поисках пищи. Кормятся носухи преимущественно на земле, причем задирают хвост вертикально и пользуются им как средством взаимной сигнализации.

Семейные группы занимают каждая свою территорию, составляющую примерно 1 квадратный километр. Они метят территорию мочой и пахучим секретом анальных желез, а при попытке вторжения атакуют чужака. Вместе с тем участки разных групп могут частично перекрываться.

Звуки, издаваемые носухами в разных ситуациях, очень разнообразны. Самки издают лающие звуки, предупреждая группу об опасности. Для детенышей они используют другие звуки, напоминающие хныканье или поскуливание.

Период размножения продолжается с октября по март. В это время самцы подходят к группе самок с детенышами и устраивают турниры, во время которых принимают угрожающие позы, поднимаясь на задние лапы и задирая вверх оскаленную морду. Победитель этих состязаний допускается в группу самок. С ним спариваются все половозрелые самки, после чего самец группу покидает.

Беременность у самок проходит одновременно. На свет появляются 3-7 голых слепых детенышей. Мать кормит их молоком примерно до 4 месяцев.

Продолжительность жизни в природе 7-8 лет, в условиях неволи - до 14-15 лет.