Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Хищные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Норка европейская (лат. Mustela lutreola novikovi)

По внешнему виду норка напоминает колонка и хорька, но тело ее еще более приземистое, голова уплощенная,  шерсть значительно плотнее, с очень густой подпушью. Окраска однотонная, темно-бурая. На обеих губах расположено белое пятно. Европейская норка заметно мельче и слабее американской. Длина ее тела равна 32—43 см, хвоста —12—19 см, масса — 550—800 г.

Ареал европейской норки разорванный. Изолированно она встречается во Франции, а затем от Германии и Югославии до Финляндии, Польши, Румынии и почти во всей Европейской части России, исключая Кольский полуостров. Участок обитания норки на Кавказе, по-видимому, оторван от остального ареала. На известном протяжении Урала норка продвинулась к востоку от него и достигла  Оби. Норка приурочена к побережьям водоемов. Эти звери отлично плавают, ныряют.

Норки отдают предпочтение водоемам с захламленными, подмытыми берегами, где много надежных убежищ среди корней, в дуплах и т. д., изобилуют водяные полевки, ондатры, мелкие грызуны, раки, рыба, лягушки и др. Жилища норка устраивает в непосредственной близости от воды. Норами как постоянными убежищами этот зверек пользуется чаще других куньих (что и дало повод присвоить ей такое название), оставляя их лишь в период половодья или когда зимний голод гонит вдаль от нажитых мест. Нора, которую этот небольшой хищник вырывает самостоятельно или "заимствует" у водяной крысы, неглубока и просто устроена: в ней есть главная камера, уборная и два выхода.

Европейская норка поедает практически всех мелких животных, встречающихся в водоемах или вблизи них. Но основу ее питания составляют все же мышевидные грызуны, земноводные и небольшая рыбешка. В зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины.

Спаривание у норок происходит  весной, по снегу, причем у европейской примерно на месяц позже, чем у американской. В эту пору активность зверьков резко возрастает, нередко они совершают переходы по несколько километров. Детеныши появляются в конце весны — начале лета. В выводке их бывает до 7. К осени они достигают величины взрослых, а через год достигают половозрелости.

Норки принадлежат к ценным пушным зверькам. Их шкурки отличаются не только красотой, но и большой прочностью.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.



 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"