Летний период с 13 апреля по 13 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Гусеобразные

ПТИЦЫ

 

 

Лебедь - шипун (лат. Cygnus olor)

Распространен лебедь-шипун в средней и южной полосе Европы и Азии от Дании и Польши на западе до Монголии, Китая на востоке. Населяет заросшие водной растительностью лиманы, озера, иногда даже болота, предпочитая глухие, мало посещаемые человеком водоемы. В периоды миграций и летом нередко залетают в лесную зону, в тундру и даже до арктического побережья. Отмечается постепенное расширение ареала на север.

Вес колеблется от 8 до 13 кг. При плавании он часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, чем у кликуна, поэтому на расстоянии кажется более короткой. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и получил свое название. Основной признак птицы — красный клюв с черным наростом на лбу и черным основанием. Издали сидящего на воде или на берегу шипуна можно узнать по манере складывать крылья на спине пышным «домиком» (но не всегда).

Шипун отличается уживчивым характером, легко живет в неволе и полуневоле. Во многих районах Европы он содержится в полудомашнем состоянии. Наиболее «цивилизованный» вид лебедей. Одомашненных шипунов издавна держали на прудах и в парковых бассейнах. Шипуны могут жить рядом с людьми и не боятся их.     

Пища – это главным образом подводные части растений: корневища, побеги, водоросли. Попутно едят и водных беспозвоночных. Кормятся на мелководьях, опуская в воду голову, нередко встают вертикально, хвостом кверху.

Прилет происходит довольно рано, еще до схода льда с озер, но позднее, чем у кликунов. В местах высокой численности формируются разреженные колонии, где гнезда располагаются в 100—200 м одно от другого.

Гнездо представляет собой кучу тростника, рогоза или другого материала до 3 м в диаметре. Некоторые пары гнездятся на мелководьях и берегах совершенно открыто. Кладка состоит из 5—7 яиц (до 12). Насиживает самка. Самец находится обычно неподалеку от гнезда, он может ненадолго сесть на кладку, когда самка уходит кормиться. Насиживают 33—38 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 4,5 месяцев. Становятся половозрелыми к 4 - 5 годам.

Отлет начинается в сентябре. На зимовки улетают на южные моря и водоемы Центральной Азии.

Вид занесен в Международную Красную Книгу, в Красную Книгу Челябинской области.



 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"