Зимний период с 14 октября по 12 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Грызуны

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Иглистая мышь (лат. Acomys cahirinus)

Облик типично мышиный. Длина тела 7-12,5 см, хвоста 6-12,5 см, вес 11-90 г. Уши крупные, округлые. Хвост почти без волос. Стопа широкая. Спина покрыта многочисленными иглами бледно-желтого, рыжевато-черного, рыжего или темно-серого цвета, брюшная сторона – мягкими белыми волосами. У половозрелых самцов мех длиннее и на шее образует подобие гривы. Распространены почти по всей Африке, Аравии, в Иране и Пакистане. Живут в сухих саваннах и полупустынях на каменистых или песчаных участках.

Иглистые мыши практически не пахнут.

Питаются преимущественно растительными кормами.

Преобладает ночная активность, но могут покидать свои норы и ранним утром. Это наземные животные, хорошо лазают по деревьям.

Животные социальные, живут группами. Между членами группы отмечена взаимопомощь. Во главе группы стоит альфа-самка. У самцов также есть своя иерархия. Очень чистоплотны, всегда чистят свою шерстку, а в туалет ходят в строго определенное место.

Период размножения продолжается с февраля по сентябрь. Длительность беременности около 42 дней. В помете бывает от одного до пяти детенышей (в среднем, три). Рождаются хорошо развитыми, весят при рождении до 7 грамм, глаза открываются сразу. Половозрелость наступает в возрасте нескольких недель.
Самка кормит детенышей на протяжении 2х недель. Иногда самка может переносить детенышей на себе в другое гнездо, если им угрожает опасность.

В неволе живут около 3х лет, но были случаи, когда звери доживали до 5 лет.

Вид занесён в Международную Красную Книгу.