Летний период с 15 апреля по 14 октября
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Гималайский медведь
 
Хищные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

  • Гималайский медведь Гималайский медведь
  • Гималайский медведь (SELENARCTOS (URSUS) THIBETANUS USSURICUS)


     
     

 

Отряд:
Хищные

Семейство:
Медвежьи

Среда обитания:
Предпочитает долины и склоны сопок, покрытых широколиственными, смешанными и кедровыми лесами.В Гималаях летом он живет на высоте 3000—4000 м, на зиму спускается к подножиям гор.

Ареал:
Большая часть ареала черного медведя приходится на Восточную Азию. На западе он встречается в Афганистане, а далее на южных склонах Гималаев, в Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. В России обитает в Уссурийском крае; на юге Дальнего Востока черные медведи значительно многочисленнее бурых. В Гималаях летом он живет на высоте 3000—4000 м, на зиму спускается к подножиям гор.

Период беременности:
200-240 дней

Чем питается:
ест прошлогодние кедровые орешки и желуди. Позднее переходит на питание зеленой травой и насекомыми, а когда поспевают ягоды черемухи и плоды других деревьев и лиан, начинает питаться ими. Хищничает черный медведь редко, но не брезгует падалью.

Вес:
Вес самцов колеблется в пределах от 90 до 150 кг. Самки весят 65-90 кг. Самые крупные достигают 140 кг.