Зимний период с 14 октября по 12 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробно
 
Грызуны

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

 

Обыкновенная белка (лат. Sciurus vulgaris)

Мех у белки обыкновенной буровато-красного оттенка, ушки украшены пучком длинных волос. Длина тела 25см, хвоста 20см. Белка легко совершает прыжки с дерева на дерево (3-4 м по прямой и 10-15 м по нисходящей кривой), "руля" хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном "верхами". Прекрасно плавает. Типичный обитатель лесов. Предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия.

Ареал обитания — Евразия от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии.

Основа её питания — семена древесных пород: кедра, ели, сосны, пихты, лиственничных. Пища белки очень разнообразна, и ее состав меняется по годам и сезонам. Летом к этому корму прибавляются ягоды и грибы. Ведет преимущественно древесный образ жизни. В поисках пищи белка проводит от 60% до 80% времени суток. Убежища устраивает только на деревьях. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2-3 дня белка меняет убежище. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных — строит шарообразные гнёзда из сухих веток, которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью.

Обычно это одиночные зверьки, но зимой в одном гнезде могут обитать 3-6 белок. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду впадает в полудремотное состояние. Самец и самочка проживают раздельно, и самка строго охраняет свою территорию. Период гона у самок, начиная с 2-3-летнего возраста, бывает дважды в год: в феврале-марте и июне-июле. Брачные игры начинаются с ухаживаний, совместных пробежек по деревьям. После нескольких дней совместного проживания в гнезде самка прогоняет самца. Через 5 недель беременности рождаются 3-7 бельчат, которые к 2-м месяцам становятся самостоятельными.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.